Настройся на здоровье
Глаза на сухом месте
"Глаза на мокром месте" – так принято говорить о тех, плачет по любому поводу. Таким людям поможет большой носовой платок. А как помочь тем, у кого глаза "на сухом"?
Слёзная жидкость, омывающая глазное яблоко, вырабатывается двумя типами желёз: большой слёзной железой, расположенной у верхнего края орбиты и маленькими слёзными железами, расположенными на слизистой оболочке век. За синдром "сухого глаза" отвечают маленькие слёзные железы. Чем реже человек мигает, тем меньше выделяется слёзной жидкости.
Как только мы "включаем" внимание, то сразу перестаем мигать. А куда наши взгляды устремлены большую часть времени? На экраны мониторов, планшетов и телефонов. Синдром "сухого глаза" возникает при долгом немигающем взгляде на экран.
Для обеспечения физиологической влажности роговицы мы должны мигать каждые 3 секунды. Тем, кто постоянно увлечён работой за монитором или бездельем за ним же, поможет ежечасный комплекс "увлажняющих" упражнений.
Нарисуем глазами цифры: один, два, три. Затем сделаем три "прихлопа" ресницами. Снова рисуем: четыре, пять, шесть. Опять три "притопа". И так до десяти. Упражнение следует выполнять каждые 45 минут.