Меню

Москва 0:54 4 апреля 2025

Важно знать

Автоподставы – риск, который нужно учитывать, выезжая на дорогу

Дороги России охватила эпидемия автоподстав. Схемы "разводов" варьируются. В ходу как привычные – с участием заранее битого автомобиля, так и новые, более изощрённые, под кодовым названием "маскарад у обочины".

Первое, что должен сделать настоящий сотрудник ГИБДД – представиться автомобилисту. Второе, на что нужно обратить внимание – это форма правоохранителя. Кроме погон у настоящего сотрудника ДПС будут и другие отличительные знаки.

Алексей Павлов, старший инспектор полиции:

– При себе у сотрудника ГИБДД должен быть свисток, жезл, служебное удостоверение, жетон, нагрудный знак, по номеру которого можно определить подразделение, фамилию, имя, отчество, звание.

А вот ещё один сценарий дорожного развода. В нём, как правило, задействована целая банда. "Пешеход" поджидает жертву и бросается под колёса авто. Его подельники ударяют по автомобилю, создавая характерный звук.

Маргарита Маслова, пресс-секретарь Московского уголовного розыска:

– Сотрудники Московского уголовного розыска задержали 43-летнего уроженца Средней Азии по подозрению в совершении серии автоподстав на столичных трассах. Мужчина выступал в роли "пешехода", переходившего дорогу, которого якобы сбивал проезжающий мимо автомобиль. Далее "пешеход" демонстрировал водителю автомобиля сломанные дорогостоящие часы и для решения проблемы требовал отдать денежные средства за компенсацию ущерба.

В любой непонятной ситуации на дороге вызывайте полицию. И делайте это самостоятельно, а не ждите, когда позвонят мошенники.

Ольга Киба, Александр Калинин, Александр Федоров, "Настроение"



Смотрите также