Полезная экономика
Экономика: штрафы за хлам
Вещей много, а вот места для их хранения в квартире не хватает. Детские велосипеды, коляски, коробки с домашней утварью, которая вроде бы и не особа уже нужна, но выбросить жалко, – всё это добро довольно часто россияне пристраивают на долгое хранение в подъездах жилых домов. Из-за этого между соседями возникают споры. Превращение тамбура в склад нравится не всем. Что говорит закон?
Хранить личные вещи в подъезде нельзя. И дело здесь не в эстетике. У запрета вполне весомые аргументы. Первый – пожарная безопасность. Запрет, по сути техрегламент, прописан в 123-м федеральном законе. Там сказано, что любой предмет, который житель оставит в общем коридоре, будет считаться пожароопасным. А лестницы и коридоры в подъезде считаются путями эвакуации в случае ЧП. Поэтому их захламление категорически запрещено. Мебели, автопокрышкам, стопкам газет, коробкам здесь не место.
Второй аргумент – санитарные нормы. Например, старая мебель в тамбуре может стать домом для новых соседей – тараканов, клопов и других вредителей.
За несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм тоже полагается наказание, поэтому за захламлением подъездов следят сразу два ведомства – МЧС и Роспотребнадзор.
Теперь о штрафах. Любой предмет, размещённый под лестничным пролётом или в техническом помещении – подвале, лифтовом холле – это правонарушение. Владельца этого предмета может ждать законное наказание. Ответственность прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Граждан ждёт предупреждение или штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Так, наказывается захламление лестничной клетки. Внушительный штраф, от 40 до 50 тысяч рублей, светит, если по вине жильца произойдёт пожар, будет повреждено чужое имущество или пострадает человек. В случае гибели человека виновнику грозит уже уголовное наказание – до 5 лет тюрьмы.
Помимо МЧС, соседи могут жаловаться в Роспотребнадзор, если личные в подъезде создают антисанитарные условия. От этого ведомства виновнику может прилететь штраф на 1 тысячу рублей.
В некоторых случаях хранение личных вещей в подъезде узаконить возможно. Надо найти место, которое соответствует противопожарным нормам (подвал, чердак, лестница для этого не подойдут), и провести общедомовое собрание жильцов. Если большинство согласится, значит такой кладовке быть. Уведомлять надзорные органы не нужно.
И ещё одна важная деталь. Даже при отсутствии разрешения на хранение колясок и велосипедов недовольный сосед не имеет права произвольно выбрасывать чужие вещи из подъезда. Такие действия могут расцениваться как порча или кража имущества.
