Меню

Москва 3:31 8 декабря 2022

Важно знать

Кто перекрыл кислород?

Проложить через короб линию для кондиционера, подключить вытяжку плиты напрямую в вентиляционную решётку. О перепланировке с последствиями – в рубрике "Важно знать".

Посторонние запахи и отсутствие кислорода в комнатах мучают Надежду Щедрину уже месяц. Ситуацию спасают только открытые окна. При проверке выяснилось: в квартире не работает вентиляция. Показания специального датчика остаются на нулевой отметке.

Часто жители многоквартирных домов вредят соседям снизу. Короб вентиляции проходит по кухне. Ради своего удобства собственники во время ремонта используют это пространство не по назначению.

Артём Комаров, начальник жилищной инспекции по ЗАО г. Москвы:

– Через короба прокладывают линии электропередач и кондиционеров, потому что так короче.

К чему это приводит, видно на примере макета конструкции. В прямой трубе воздух проходит спокойно и бумага втягивается, но с сужением и поворотом пробраться ему становится тяжелее. Всё, что должно было выйти наружу, остаётся в доме.

Кирилл Аксёнов, эксперт в сфере ремонта:

– Когда воздух подходит к заужаемому месту канала, сопротивление воздуха и тяга опрокидывается, а воздух идёт в обратную сторону.

Некоторые дельцы и вовсе избавляются от коробов в квартире, чтобы увеличить пространство для бытовой техники. В итоге они получают лишние 20-30 сантиметров, а соседи снизу – симптомы недомогания.

Татьяна Романенко, врач-терапевт:

– Появляются головокружение, головная боль, учащённое дыхание, а потом наступает тяжёлая степень отравления.

Виноватыми в таких последствиях могут быть и те, кто старается оснастить жилплощадь дополнительными вытяжками и вентиляторами. Продавцы подобной техники уверяют: с их продукцией на кухне и в санузле всегда будет свежий воздух. Вот только неприятные запахи в этом случае отправятся прямиков в чужие квартиры. Навредить можно и самому себе, если подключить вытяжку кухонной плиты напрямую в вентиляционную решётку – без дополнительных отверстий в коробе.

Артём Комаров, начальник жилищной инспекции по ЗАО г. Москвы:

– Когда мы включаем вытяжку, воздух идёт через вентиляцию и уходит в окно – вытяжка работает. Как только вытяжку выключили – вентиляция не работает, окно перекрыто коробом от вытяжки и вентиляции нет.

В воздухе накапливается углекислый и угарный газы, кислород испаряется. В такой квартире становится душно в любую погоду.

Татьяна Романенко, врач-терапевт:

– Если мы говорим о коварных газах – углекислом и тем более угарном, то никакой кондиционер, очиститель, увлажнитель и ионизатор воздуха не спасут нашу жизнь.

Узнать, правильно ли циркулирует воздух в квартире, просто: приложите лист бумаги к вентиляционной решётке – он должен прилипнуть. Если не шевелится, вытяжка не работает. В этом случае следует вызвать представителей управляющей компании – они установят причину неисправности. Виновных соседей оштрафуют и обяжут вернуть вентиляционному коробу прежний вид.



Смотрите также

Субботний Рамблер