Сов. несекретно
Мистика картин Репина
Одна из самых знаменитых картин Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван" – предмет не только восхищения, но и множества споров. Якобы полотно способно производить странное впечатление. Одни впадали в ступор, другие плакали, а третьи и вовсе сходили с ума. Мог ли великий мастер энергетически воздействовать на людей через свои работы?
Недоброе творилось и с натурщиками. По слухам, живописец Григорий Мясоедов, с которого Репин списывал Грозного, в приступе ярости чуть не искалечил собственного сына. А литератор Всеволод Гаршин, позировавший для фигуры царевича Ивана, потерял рассудок и по своей воле ушёл из жизни.
Аделина Панина, эзотерик:
– Репин как будто предчувствовал смерть. Его дар, его талант помогал запечатлеть человека прежде, чем он уйдет. Был случай, когда он нарисовал торжественное собрание в 1903 году, а потом началась революция, и все были убиты.
Действительно, чиновников и царя Николая II, изображённых на полотне, после переворота постигла печальная участь. Можно сказать, "жертвой" Репина некоторые считают и премьер-министра Российской Империи Петра Столпыина. Через год после того, как художник завершил работу над портретом реформатора, его убили. Композитор Модест Мусоргский тоже якобы попал под проклятие.
Наталья Леванова, искусствовед:
– На самом деле Репин, когда писал свои портреты, действовал не как свободный художник. Это был заказ Павла Третьякова. Меценат решил создать галерею портретов знаменитых современников, но дело в том, что многие из них на тот момент были уже людьми в возрасте, болели. Так, в феврале 1891 года Мусоргский попал в больницу. Было понятно, что он долго не проживёт. В марте Репин был уже в госпитале и за 4 дня написал портрет.
Никакой мистики нет и с изображением знаменитого хирурга Николая Пирогова. Во время позирования Репину врач уже знал о неизлечимой болезни. Похожая история связана с графиней Луизой де Мерси-Аржанто. В её уходе тоже винили зловещую кисть художника. Однако биографы опровергают домыслы: на момент написания портрета пианистка была в таком тяжёлом состоянии, что даже не могла позировать Репину сидя. Первоначальное название картины "На смертном одре" это подтверждает.
И хотя модели живописца уходили из жизни по объективным причинам, эти истории продолжают интриговать мистиков. Творчество великого мастера окружено аурой рока. Корней Чуковский однажды сказал: "Будь я чуть-чуть суевернее, то ни за что не решился бы позировать Репину, потому что в его портретах таится зловещая сила". С писателем проклятье, кстати, и не сработало: его портрет Репин написал в 1910 году, а из жизни Чуковский ушёл спустя 59 лет.
