Меню

Москва 1:34 10 сентября 2024

Главный экспонат

"После дождя"

Почему художник Александр Герасимов стал другом вождей? И как его поддерживал Гиляровский? Работы мастера покажет рубрика "Главный экспонат".

В это трудно поверить, но в школьные годы все советские дети писали сочинения по картинам выдающихся художников. Репродукции картин на страницах учебника были знакомы каждому школьнику. В их числе и работа "После дождя" Александра Герасимова.

Он родился в 1881 году в Тамбовской губернии. В 20-летнем возрасте он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его наставниками стали Абрам Архипов, Валентин Серов и Константин Коровин. В студенческие годы Герасимов увлёкся импрессионизмом. У молодого дарования появляется друг и покровитель – известный писатель и журналист Владимир Гиляровский.

"И вот накануне открытия выставки входит незнакомый мне человек, очень полный. Остановился возле моей картины "Праздник весны" и говорит: "Это откуда-то из Тамбовской губернии. Неплохая картина! А этюд к ней продашь? Вот сколько у меня денег есть при себе, столько и дам!" Гиляровский купил этот этюд за 30 целковых".

Гиляровский долгие годы поддерживал художника не только сам покупал, приобретая его полотна и рекомендуя его к покупке своим знакомым.

После революции художник возвращается в родной Козлов и начинает работать в местном театре декоратором. В середине 1920-х Герасимов приезжает в Москву и вступает в Ассоциацию художников революционной России.

Герасимов раскрылся как великолепный портретист. Добиваясь фотографического сходства, он подмечал характерные черты человека. Среди наиболее известных его работ – "Ленин на трибуне". Живописец писал вождя по фотографиям и документальным фильмам. Благодаря друзьям Герасимов часто бывает на таких мероприятиях, где лично знакомится с Ворошиловым и Сталиным, чьим любимым художником он впоследствии станет.

В 1934 году Герасимову несказанно повезло, и он отправился в турне по Европе. Художник посещает Константинополь, Париж, Венецию, Флоренцию и создаёт множество этюдов и зарисовок для будущих работ.

Картина "После дождя", или "Мокрая терраса", была написана в 1935 году. Герасимов создал её в своём родном городе Козлове. Она принадлежит к стилистике импрессионизма, когда полотно создаётся стремительно, под влиянием ярких впечатлений.

"Я писал на террасе групповой портрет моей семьи. Припекало солнце, яркими пятнами разбегаясь по зелени. И вдруг порывистый ветер, срывая лепестки у роз и рассыпая их по столу, опрокинул стакан с водой. Хлынул дождь, меня охватил неописуемый восторг от свежей зелени и сверкающих потоков воды, залившей стол с букетом роз, скамейку и половицы. Я лихорадочно начал писать".

Композиция полотна построена таким образом, будто зритель, находясь внутри помещения, через приоткрытую дверь наблюдает за оживающей после дождя природой. Картина "После дождя" была удостоена Гран-при на выставке в Париже.

В 1936 году в Москве прошла первая персональная выставка Герасимова. На ней было представлено более ста его работ. Художник был убеждён, что зрители высоко оценят его монументальное полотно "Первая конная армия".

"Только на выставке не без огорчения заметил, что многие зрители больше отдают внимание этюду "Мокрая терраса", чем громадной картине "Первая конная".

Александр Герасимов прославился в первую очередь как главный портретист вождей и художник-монументалист. Но для него картина "Мокрая терраса" осталась самой любимой.



Смотрите также

Субботний Рамблер