Крупным планом
Винсент Ван Гог: "Я заставляю людей почувствовать, каково это – быть живым"
Винсент Ван Гог оставил миру тысячи картин, не познав ни славы, ни денег. Но нищий художник не жалел о выборе пути.
"Мой отец был пастором, религия окружала меня всю жизнь. И прежде чем я осознал себя художником, всерьёз намеревался посвятить себя церкви".
Он родился на юге Голландии, и для поступления в евангельскую школу прошёл миссионерскую стажировку – проповедовал слово божье на угольных шахтах.
Однажды Винсенту подарили этюдник. Жить и творить оставалось меньше 10 лет, когда он создал первую картину, "Едоки картофеля". "Она пахнет салом и картофельным паром", – написал он любимому брату.
"Я покажу то, что я вижу. Я заставляю людей почувствовать, каково это – быть живым".
Тео Ван Гог, продавец в Галерее искусств, был младше на четыре года, но всю жизнь заботился о брате. Он позвал его в Париж и познакомил с Моне, Дега, Гогеном. В палитре Ван Гога появились яркие краски. Знаменитые художники ругали его за толстые мазки: дескать, "это, скорее, скульптура, чем живопись".
Манера энергичной кисти говорила вовсе не о благодушном настрое, наоборот, выражала трагизм. Его терзали страдания, которым он не находил объяснения.
"Во мне есть какая-то странность. Иногда я даже не помню, что я сделал или что сказал".
Винсент не соответствовал парижской богеме, он был на полном содержании Тео, который утешал и убеждал его в таланте. Но Винсент не верил, иначе почему брат, известный галерист, не в силах продать его картины. Ван Гог уехал в город Арль на юге Франции, где написал больше 200 пейзажей и натюрмортов. Ему не хватало лишь собеседника, друга. По просьбе Тео к нему приехал Гоген, но художники всё время ссорились.
В порыве горя, не понимая зачем, Винсент отрезал себе ухо. С тех пор он стал частым пациентом клиник для душевнобольных и жизнь яркого художника окрасилась в чёрный цвет. Ван Гог много работал, но публика по-прежнему не покупала его картины.
"Может, мой дар художника предназначен для людей, которые ещё не родились? Иисус тоже был никому не известен при своей жизни".
Ван Гог влюблялся – и в знатных женщин, и в девок из публичных домов, но так и не создал семьи. Сильнейшей травмой стала для него женитьба Тео на Иоханне, он почувствовал себя лишним.
Летом 1890 года во время прогулки он попытался свести счёты с жизнью и через сутки скончался на руках у брата. Тео пережил его на шесть месяцев и был похоронен рядом. Иоханна, оставшись с ребёнком одна без средств, занялась продажей картин Ван Гога и всю свою долгую жизнь посвятила прославлению великого художника.
