Меню

Москва 1:50 2 апреля 2025

В лучших традициях

Юмор в лучших традициях

Чем интересен юмор? Узнала рубрика "В лучших традициях".

Учёные доказали: смех действительно продлевает жизнь, снижает уровень стресса и повышает иммунитет. А в чём особенности российского юмора? От уличных представлений до пьес, от анекдотов до стендапа.

Ещё с языческих времён ни одно торжество не проходило без ряженых. Скоморохи носили костюмы животных, среди которых обязательно были коза и медведь, играли на инструментах и веселили толпу. В обычные дни народ сочинял частушки – чаще всего, короткие стишки посвящали надоедливым соседям и пели на вечерних посиделках.

Александр Черёмин, историк, профессор:

– Берестяные грамоты, которые были изначально найдены в Великом Новгороде, описывают, что были определённые прибаутки. Допустим, соседу что-то подсунули, например, свинью. Или намазали дёгтем ворота.

Во времена Петра I особенно популярны стали потехи маскарады, которые поражали масштабом: на улицах крупных городов проходили целые шествия. Повозки с артистами могли везти даже медведи в намордниках, вокруг играла музыка, актёры изображали пародии и пропевали высмеивающие стишки.

Александр Черёмин, историк, профессор: 

– Екатерина II в 1769 году придумала первый сатирический журнал в России – "Всякая всячина", и сама писала там определённые статьи.

Постепенно юмор перетёк и на бумагу. Многие считают юмористическим первооткрывателем Гавриила Державина – он начал писать эпиграммы. Смеялись и над пьесами, хохотать заставляла "Недоросль" Дениса Фонвизина.

Евгения Полякова, книжный эксперт, литературовед:

– Высмеивают именно дворянство – как старый привилегированный класс, который не развивается. Дальше, яркий представитель юмора в литературе – Иван Андреевич Крылов. Басни его мы все знаем. Позже наш великий Пушкин опирался на басни Крылова. Даже в самом начале Евгения Онегина "мой дядя самых честных правил – это отсылка к Крылову. У него было "осёл был самых честных правил".

В советское время на страницы журналов проскочили карикатуры. Рисунки с хлёсткими надписями высмеивали всё: от политики до быта. В XX веке литературный мир начал новую веху: Михаил Булгаков, Михаил Зощенко, Евгений Шварц, Ильф и Петров. Их рукописи легли в основу знаменитых комедийных фильмов. В быту же ни одно застолье не обходилось без свеженьких анекдотов.

Ирина Борисова, стендап-комик:

– В советском союзе, прежде всего, был КВН. Были Тарапунька и Штепсель, был Роман Карцев и Ильченко, был Райкин. Юмор, основанный на сатире. Советский союз был основоположником очень хорошего и человеческого юмора. Не такого, как в Америке и на Западе. Он был по-настоящему добрым.

В эпоху интернета появился новый источник смеха – социальные сети. Сначала разлетались просто забавные картинки, а потом появились демотиваторы и мемы. На сцене тоже произошла юмористическая эволюция – появился стендап.

Ирина Борисова, стендап-комик:

– Комик рассказывает о смешном: о своей жизни, о каких-то случаях из жизни. Многие проживают те же ситуации, но не могут так донести смешно, как это делает комик. От этого становится смешно, тепло. Такое единение. В зале всегда очень тепло на стендапе.

Каждый комик обладает неотъемлемым качеством: самоиронией. Чтобы в жизни было больше улыбок, порой можно посмеяться и над собой. В лучших традициях!



Смотрите также