Меню

Москва 15:10 27 мая 2022

Полезная экономика

Как снизить ставку?

Что делать, когда ипотека слишком дорогая? Все условия и способы снизить ставку по кредиту объяснит рубрика "Полезная экономика".

Платежи по ипотеке тянут на ползарплаты. Такое случается, особенно у тех, кто оформлял кредит на пике процентных ставок, например в марте. Сейчас ипотека дешевеет, потому что снизилась ключевая ставка Центробанка. Но расстраиваться не стоит: возможность не переплачивать есть. Надо оформить рефинансирование кредита. Расскажем, как это сделать.

Заёмщики, взявшие ипотеку месяц назад, проигрывают тем, кто оформляет её сейчас. Ставки только за последние две недели снизились на 3%. Если учитывать, что сумма большая и оформляется на 15 лет, переплата получается приличная. На такой случай предусмотрена процедура рефинансирования, то есть заёмщик может пересмотреть условия по уже действующему кредиту, если изменились условия на рынке.

Но для совсем свежей ипотеки это не подойдёт. У многих банков есть ограничения: кредит нужно проплатить в среднем от трёх месяцев до полугода. И только потом кредитор согласится принять заявление на рефинансрование. Обратите внимание, что это условие прописывается в договоре изначально. То есть взяли жилищные кредит в марте – подать документы на снижение процентной ставки сможете только в июне или сентябре. Придётся подождать.

Но это и к лучшему. Позже условия станут лучше. Сейчас процентная ставка ЦБ, которая влияет на розничные кредиты, в том числе ипотеку, снизилась на три пункта. Есть большая вероятность, что до конца года она упадёт до 10% годовых, а значит сэкономить сможете больше.

Через год появится возможность понизить ставку и без рефинансирования. Сейчас многие банки прописывают это условие в кредитном договоре. Если понизится ключевая ставка ЦБ, вы пишете заявление кредитору для пересмотра условий по договору.

На одобрение или неободрение рефинансирования в банке, в котором у вас сейчас ипотека, влияют кредитные каникулы. Если вы их оформите, это может негативно сказаться на кредитной биографии. Некоторые банки исключают возможность снижения ставки для клиентов, взявших каникулы. Либо для этого требуется определённый срок. Банк посмотрит, насколько хорошо клиент восстановил платёжеспособность после паузы по платежам.

Однако и здесь ситуация не безнадёжная. За рефинансированием вы всегда можете обратиться в другой банк. Это ваше законное право. Правда, все документы на недвижимость придётся собирать заново: договор купли-продажи, страховка, оценка. Дополнительные траты будут, но результат того стоит.



Смотрите также

Субботний Рамблер