Меню

Москва 0:48 22 июля 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от Виктора Цоя

Кому Виктор Цой посвятил песню "Восьмиклассница"? И почему возникли треск и шум на записи композиции в студии? Услышим в рубрике "Хит-просвет".

Ленинград, 1982 год. Рок-музыкант Виктор Цой возле метро сталкивается с другом, художником Андреем Медведевым. Тот не один, а с очень красивой девушкой. Певец ещё не знает, но он посвятит ей будущий хит. Девушку звали Дженни Яснец. Длинные светлые волосы, широко распахнутые голубые глаза. Мужчины оборачивались ей вслед.

Дженни Яснец, муза Виктора Цоя:

– Я выглядела очень по-детски, в сарафане и сандалиях. Виктор спросил Андрея, кто это. А тот ответил: "Моя ученица, восьмиклассница".

Дженни было 15 лет. Новый знакомый показался ей интересным и стильным, но Виктор уже встречался с будущей женой, дерзкой и властной Марьяной Родованской. Говорят, во время знакомства она написала свой телефон помадой прямо на лбу музыканта – и он перезвонил. Так завязался роман, который вскоре перерос не только в любовный, но и в деловой союз.

Джоанна Стингрей:

– Марьяна и Виктор всегда казались крепкой парой, но в то же время производили впечатление скорее лучших друзей, чем романтических влюблённых.

Марьяна стала администратором коллектива, и вполне успешным. Вскоре группа "Кино" начала собирать полные залы.

Виктор Цой, рок-музыкант, лидер группы "Кино":

– Песни, которые я пишу и мы играем, мы делаем только так, как хотим.

Виктор пригласил Дженни на концерт. Она пришла, так завязалась их дружба. Парочка прогуливалась по городу и болтала об искусстве. Встречи с Дженни заряжали Цоя вдохновением. После одной из них поэт пришёл домой и сочинил "Восьмиклассницу". В том же 1982-м будущий хит записали. Но с браком: когда из студии на минутку вышел звукорежиссёр, один из друзей Цоя дал команду "Мотор!". Он не заметил, что трек пишется не на той скорости. В итоге на фоне появился треск и шум. Несмотря на это, песня вошла в дебютный альбом "45" и стала хитом. Дженни помнит, как часами слушала его. О том, что именно она стала прототипом героини, муза Цоя узнала только после его смерти – от того самого художника, который познакомил их.

Прошло ещё два десятилетия. Дженни Яснец часто мелькает по телевизору. Многим она известна как дизайнер. Но для тех, кто твёрдо знает, что Виктор Цой жив, сколько бы лет ни прошло, она всё та же восьмиклассница.



Смотрите также

Субботний Рамблер