Меню

Москва 7:32 20 апреля 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от Лады Дэнс

Кто подарил псевдоним певице Ладе Дэнс? И какую новую музу спустя годы нашёл композитор? Историю песни Baby Tonight услышим в нашей рубрике "Хит-просвет".

1992 год. Москва. Начинающая певица Лада Волкова в отчаянии. Группа "Женсовет", в которой она участвовала, распалась, работу найти не получается, но возвращаться в родной Калининград ни с чем ей стыдно. И вдруг произошло судьбоносное знакомство с музыкантом проекта "Технология" Леонидом Величковским – он видит в Ладе будущую звезду и убеждает её не сдаваться.

Лада была очень эффектной, но не внешность девушки  впечатлила Величковского, а её пение: то, как начинающая артистка исполняла джазовые хиты и оперные партии. Недолго думая, композитор решил попробовать себя в качестве продюсера и набросал будущий хит.

Леонид Величковский, продюсер, композитор:

– Песни разные, и они пишутся все по-разному, некоторые – за одну минуту, а над некоторыми работаешь месяц. Baby Tonight была написана за 5-10 минут.

За стихами Величковский обратился к поэту Кириллу Крастошевскому, писавшему тогда для "Технологии". Чтобы песня выстрелила наверняка, придумал фишку.

Леонид Величковский, продюсер, композитор:

– Сейчас все используют слова на английском, а тогда это было оригинально.

Творческий союз Леонида и Лады быстро перерос в любовный, поэтому финальный вариант песни дорабатывали вместе. Оставалось сделать запись и выбрать сценическое имя. Долго ломать голову не пришлось. Волкова вспомнила, как лидер группы "Кар-Мэн" Сергей Лемох за откровенный наряд в шутку назвал её Бикини Дэнс, а кто-то поправил, мол, у певицы есть имя и вернее говорить Лада Дэнс. Все посмеялись, что звучит как псевдоним. И вот, наконец, пришло его время.

Композиция сразу взорвала танцполы страны, и Лада Дэнс завоевала популярность. Четыре года Величковский сочинял для неё песни, а потом пара рассталась, и карьера артистки пошла на спад. Спустя 20 лет продюсер отправился на поиски новой музы, и ею стала Ольга Бузова. Когда появились слухи, что она перепоёт главный хит Лады Дэнс, поклонники начали возмущаться: разве можно сравнивать вокал звезды 90-х и экс-ведущей телестройки? Однако Величковский ответил, что действует в духе времени: современного слушателя интересует не голос, а хайп. И чем больше подписчиков и лайков в соцсетях – тем перспективнее певец.

Ольга Бузова, певица:

– Не хотелось упасть в грязь лицом, потому как это безусловный хит 90-х, но приятно, что моя аудитория, тиктокеры, говорят, что трек классный, офигенный. Они даже не знали, что такая песня есть.

Для Лады Дэнс ремейк Бузовой стал неожиданностью, но она сочла его комплиментом.

Лада Дэнс, певица:

– Вaby Tonight уже много лет является одной из самых запрашиваемых песен в поисковике, она совершенно не нуждается в возрождении. Я рада, что столько лет являюсь вдохновителем, музой, что люди хотят петь мои хиты.

Недавно у Лады Дэнс возникли проблемы с правами на этот хит. Леонид Величковский продал их, поэтому артистке, считающей себя соавтором, потребовалась помощь юристов. Только после серии судебных заседаний ей снова разрешили исполнять Вaby Tonight, и на радостях звезда тут же включила песню в свой новый клип "Алё, Алёша".



Смотрите также

Субботний Рамблер