Меню

Москва 5:09 29 ноября 2021

Крупным планом

Маргарет Митчелл – маленькая смелая женщина

Чем Маргарет Митчелл походила на свою героиню из "Унесённых ветром"? И почему писательница годами не расставалась с пистолетом? Расскажет рубрика "Крупным планом"!

В детстве маленькая Маргарет слушала, раскрыв рот, то одного своего деда, то второго. Оба, участники Гражданской войны между Севером и Югом, воспевали штат Джорджию, где она росла в атмосфере свободы: носила брюки, ездила верхом, кокетничала напропалую.

С Генри Клиффордом она познакомилась на балу, когда училась в колледже Массачусетса. И вскоре приняла от него обручальное кольцо. Но Первая мировая война навсегда разлучила влюблённых. Ещё одно известие – о смерти матери – заставило бросить учёбу и вернуться домой. Отец нуждался в помощи, и она погрузилась в дела поместья.

Они были похожи – Маргарет Митчелл и Скарлетт О'Хара, героиня её будущего романа. Обе дерзкие, умные, которых манила жизнь за оградой палисадника.

"Быть непохожей на других – это грех, который не простит ни одно общество!"

Она славилась умением рассказывать истории, поэтому решила стать репортёром газеты. "Леди из хорошей семьи должна подыскать себе ровню, а не умничать с обитателями городского дна!" – возмущались пуритане.

Из всех поклонников она выбрала подпольного торговца алкоголем. Мисс Митчелл вышла замуж за брутального Берриена Киннарда Апшоу, с которого будет списан Ретт Батлер.

"Я узнала о нём абсолютно всё. Кроме того, каков он был на самом деле".

Деспотичный муж не разделял литературных увлечений жены и так истязал её, что Маргарет всегда держала наготове заряженный пистолет. Чтобы не стать убийцей, она развелась с буйным Апшоу и вышла замуж за скромного Джона Марша. Он так любил Маргарет, что согласился быть свидетелем на её предыдущей свадьбе, но, наконец, дождался собственной. И хотя Маргарет продолжала носить в сумочке пистолет, их брак был счастливым.

"Хорошо, когда рядом мужчина. К нему можно прижаться, даже если он молчит".

Джон восхищался её репортажами, подарил пишущую машинку, носил из библиотеки книги. А когда оказалось, что все они прочитаны, предложил написать свою. Тут ей и вспомнились дедовские рассказы...

"Унесённые ветром" назвала она роман, который писала 10 лет. Когда рукопись попала к издателю, стало ясно, что это – бестселлер! Маргарет Митчелл получила Пулитцеровскую премию, а экранизация романа – 8 "Оскаров"! Главные роли сыграли звёзды Голливуда – Кларк Гейбл и Вивьен Ли, которая напоминала саму Маргарет. Маленькую смелую женщину, которая, как героиня Скарлетт, бросала вызов судьбе и всегда побеждала.

"Она никогда не отличалась особой силой. Одно только и было у неё – это сердце".

"Домохозяйка написала американскую "Войну и мир"!" – ликовала страна. В магазинах появились дамские наряды а-ля "Скарлетт", а девушки с удовольствием произносили фразу героини: "Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра!".

Издателям, просившим написать что-нибудь ещё, Маргарет Митчелл отвечала точно так же. Но кто знает, если бы не машина, сбившая её на перекрёстке, сколько ещё произведений могла оставить писательница, унесённая ветром славы...



Смотрите также

Субботний Рамблер