Меню

Москва 16:33 27 мая 2024

Еда с историей

Рис

Какие страны претендуют на звание родины самого популярного злака? И почему крупу называли "сарацинским пшеном"? Секреты риса раскроет рубрика "Еда с историей".

Эта история началась на территории современного Китая больше 7000 лет назад. К тому времени растаяли великие ледники и оставили после себя огромные болотистые пространства. Местные жители приспособили сельское хозяйство к необычным условиям. Именно тогда появилась всем известная культура – рис!

Помимо Китая, на звание родины риса претендуют и Вьетнам, и Южная Корея. В Японию, где культуру так любят, она попала относительно "недавно" – около 2000 лет назад.

Белые зёрнышки служили не только пищей для людей и кормом для скота, но и сырьём для производства бумаги и спиртного.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Сейчас все учёные сходятся в том, что рис действительно появился в Китае. Рис – это самая популярная культура на свете, ровно половина населения нашей планеты регулярно ест рис на завтрак обед и ужин. Крахмалистые сорта прекрасно подходят для гарниров, каш, десертов. А вот длиннозёрные сорта, менее крахмалистые и рассыпчатые, идеально подходят для гарнира.

В Европе рис впервые попробовали примерно в VIII веке нашей эры, в эпоху исламских завоеваний в Испании. Оттуда культура проникла во Францию и Италию. Особенно большие урожаи рис приносил в Ломбардской долине и в какой-то момент даже начал вытеснять пшеницу и другие злаки.

В России рис появился во времена Петра I. Говорят, диковину завезли в страну кубанские казаки и начали выращивать у себя на хуторах. Правда, тогда культура называлась "сарацинское пшено". Современное название появилось только в конце XIX века – его позаимствовали из английского языка.

Масштабное производство риса в нашей стране наладили на заре СССР. В 1930-х годах в Краснодаре открыли Всесоюзный научно-исследовательский институт рисового хозяйства. Уже к началу 1980-х кубанские плантации разрослись на 200 тысяч гектаров. Из белых зёрнышек, кстати, готовили множество блюд – сладкие рисовые каши, запеканки, их подавали как гарнир к мясу, варили плов и начиняли пирожки. Особо ценился рис в лечебном и детском питании.

Хозяйке на заметку: чтобы добиться идеальной консистенции риса при варке, его нужно сначала хорошенько промыть, чтобы ушёл весь крахмал. Лучше варить крупу в кастрюле с толстым дном – в ней температура распределяется равномерно.

Жасмин, басмати, девзира, карнароли, арборио, дикий, круглый, коричневый. Сорта риса не поддаются точному подсчёту! Крупа входит в состав блюд национальных кухонь по всему миру, и не только азиатских. Английский пудинг, испанская паэлья, итальянские ризотто и аранчини, узбекский плов. Но особенно рис, конечно, популярен в Азии: там, по данным статистики, каждый житель ест его не меньше двух раз в день.

Рис – любимчик диетологов, ведь он на 80 процентов состоит из сложных углеводов, которые медленно усваиваются и дарят организму силы и энергию, а не лишние килограммы. В общем, если съедите блюдо с рисом – совместите приятное с полезным. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер