Меню

Москва 13:51 8 мая 2021

Полезная экономика

Какие правила для дачников вступили в силу в этом сезоне? Введут ли курортный сбор по всей стране? Когда отменят послабления для заёмщиков?

С вами – "Полезная экономика".

ЗА ТЁЗКУ НЕ ПЛАТЯТ

Умерить аппетиты банков призван законопроект, который не позволит списывать деньги у тёзок должников. Кредитные организации обяжут перепроверять данные плательщиков. Если в поступившем от судебных приставов документе не будет уникального идентификатора человека, например СНИЛС или ИНН, то банк с его счёта ничего списывать не будет и вернёт запрос приставам для уточнения. Как посчитали эксперты, сейчас примерно половина всех исполнительных документов не содержит уникального идентификатора гражданина, а только его фамилию, имя, дату и место рождения. В итоге деньги могут списать ошибочно.

КУРОРТНЫЙ СБОР

Эксперимент по внедрению в России курортного сбора признан успешным. Регионы, где он действует, собирают от 10 до 50 рублей с человека в сутки и с 2018 года пополнили бюджеты больше чем на миллиард рублей. Минэкономразвития ожидаемо предлагает распространить такую практику на всю страну, оставив решение вопроса региональным властям. Например, в Санкт-Петербурге туристический сбор планируют ввести в текущем году, для иностранцев ставка составит 100 рублей в сутки.

ДАЧНЫЕ ПРАВИЛА

Дачный сезон уже совсем близко. Поэтому в самый раз напомнить о новых требованиях к пожарной безопасности на садовых участках. Итак, мангал придётся отодвинуть минимум на 5 метров от всех строений. А если скорость ветра больше 10 метров в секунду, то костёр и вовсе запрещено разводить. Жечь ветки и листву придётся исключительно в печах или бочках, чтобы не вырывались языки пламени. Есть новшество и для тех, чья "хата с краю". Территории, прилегающие к крайним участкам садового товарищества, должны быть очищены руками дачников. Следить за соблюдением правил будут с воздуха, с помощью квадрокоптеров.

ОТМЕНА ПОСЛАБЛЕНИЙ

Уже с 1 апреля в России прекратят действовать ковидные льготы, которые были введены в марте прошлого года. Отменяют новогодние выплаты на детей, должникам по кредитам придётся платить по счетам. Банки получат право требовать исполнения всех обязательств по договорам, а должников снова смогут выселять из ипотечного жилья. Не будут принимать заявления на ипотечные каникулы, реструктуризацию долга из-за ковида, на просроченную задолженность начнут начислять неустойку.



Смотрите также

Субботний Рамблер