Меню

Москва 19:44 15 июня 2024

Настройся на здоровье

Спорт для молодости

Возраст спорту не помеха, а некоторые тренировки полезны даже в 90 лет. Рецепт вечной молодости выпишет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Как в 90 выглядеть на 80? Экономический кризис улучшает здоровье? Здравствуй, племя младое, незнакомое, маргариновое. Медицинские новости.

Возраст спорту не помеха, утверждают учёные из Медицинского центра ветеранов. Под спортом они подразумевают энергичные ежедневные получасовые прогулки. Каждые две минуты физической нагрузки в день снижают уровень смертности в среднем на 10%, а 30-минутный променад уменьшает риск смерти в ближайшее десятилетие более чем в два раза.

Ещё одно исследование провели на женщинах. Оказывается, после 80 лет старение у них практически прекращается. Возрастные изменения, конечно, происходят, но не так активно, как ранее. Чтобы в 90 выглядеть на 80, необходим позитивный настрой, физическая активность и здоровое питание.

Можно ли извлечь выгоду для здоровья в условиях глобального экономического кризиса? Ещё как можно, отвечают американские учёные. Великая депрессия в США в 30-е годы прошлого века, крах банковского сектора, полный коллапс экономики, банкиры и биржевые маклеры выбрасываются из окон. Но оказывается, что за эти чёрные для Америки годы продолжительность жизни населения увеличилась с 57 до 63 лет, а ещё в несколько раз снизилась заболеваемость и смертность. Учёные это связывают с тем, что в годы нестабильности человек снижает требования к себе, становится более лояльным к личным неудачам и просчётам, находя им логичное оправдание.

Маргарин – убийца интеллекта, заявили учёные из Оклендского университета. По их мнению, маргариномания, захлестнувшая мир в начале 1990-х и коснувшаяся и нашей страны, может существенно отразиться на умственном развитии целого поколения. У тех, кто регулярно употреблял этот продукт в большом количестве, IQ снижался примерно на 3–5%.

Но не торопитесь убирать маргарин со стола. В тех продуктах, что производились 20 лет назад, доля трансжиров составляла 17%, в сегодняшних – лишь 1%. Учёные ещё тогда, в 2000-х, предупреждали, что если целое поколение вырастет на трансжирах и на коле, это может серьёзно отразиться на когнитивных способностях. Прошло 20 лет, и мы видим, что, да, отражается. Чем ещё можно объяснить несметные богатства различных интернет-инфо-Лис-Алис, если не добровольным желанием миллионов доверчивых Буратинок зарыть свои пять золотых.



Смотрите также

Субботний Рамблер