Меню

Москва 15:58 11 декабря 2023

Без всякой химии

Донник против тромбов

Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, обладает спазмолитическим эффектом. Лечебные свойства растения – в рубрике "Без всякой химии".

Донник лекарственный – удивительное растение, которое используется в официальной и в народной медицине как надёжное кроворазжижающее средство. Это антикоагулянт непрямого действия, благодаря чему он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. К тому же донник обладает спазмолитическим и успокаивающим эффектом, что делает его неоценимым в сборе при бронхолёгочных заболеваниях.

Слово "донник" происходит от слова "донной" – древнего названия подагры и "дна" – древнерусского обозначения болезней нижней части брюшной полости, особенно женских, из-за чего его иногда называют "женский донник". В народе донник прозвали диким хмелем и заячьим холодком.

Трава донника собирается в начале цветения, связывается в венички и сушится в тёмном проветриваемом помещении. Особая задача – высушить донник, когда жаркая погода, ведь если будет ненастнье, он начнёт темнеть и полезные кумарины превратятся в токсичные дикумарины.

В траве донника содержатся гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, витамин С, Е, каротин, макро- и микроэлементы. А приятный запах растению придают кумарины и мелилотин.

Донник обладает спазмолитическим эффектом, за счёт этого находит применение при болезнях желудочно-кишечного тракта. Также трава донника обладает хорошим ветрогонным средством. Вообще донником можно лечить любые воспалительные заболевания в организме. Донник – это хорошая не только кормовая, но и медовая трава. Медоносный донник даёт нам душистый ароматный мёд, благодаря которому мы можем также лечить болезни желудочно-кишечного тракта и болезни сердца. Ещё донниковый мёд, как сам донник, обладает противосудорожным эффектом, успокаивает и способствует хорошему сну.

Для приготовления настоя из донника, который будет обладать антикоагулянтным эффектом, то есть разжижать кровь и препятствовать тромбозу, мы должны использовать сухую траву донника. Одну столовую ложку травы залейте стаканом кипятка и настаивайте 2-3 часа. Принимать такой настой следует по четверти стакана четыре раза в день.

А ещё траву донника можно использовать для травяной подушечки, которую кладут у изголовья кровати для успокоения нервной системы. Собирайте донник и будьте здоровы без всякой химии.



Смотрите также

Субботний Рамблер