Меню

Москва 17:29 21 июля 2024

Фейк-контроль

Фейк-контроль: лёгкая рука

Укол без боли от медсестры, идеальная причёска от парикмахера и богатый урожай от агронома. Объяснение феномену лёгкой руки даст рубрика "Фейк-контроль".

Есть мнение, что человек, у которого всё клеится, обладает эффектом лёгкой руки. Парикмахер делает идеальную стрижку, медсестра – укол без боли, а у агронома вырастает богатый урожай. Разберёмся, так ли это на самом деле.

Часто выражение "лёгкая рука" используют в медицине, а зародилось оно в древности. Когда операции проводили без анестезии, было очень важно, чтобы хирург имел лёгкую руку – выполнял всё быстро и точно, минимизируя риск для больного. Сейчас этот эффект связывают с уколами. Если пациент не почувствует боли, значит у медсестры лёгкая рука.

Татьяна Мадорская, медицинская сестра:

– Уколы – это одна из самых простых манипуляций. Учат их делать одинаково, и технически они выполняются одинаково. Но кто-то их делает более болезненно, а кто-то – нет. Почему так происходит, мы, медики, объяснить не можем.

На этот эффект обращают внимание и дачники. Соседи сравнивают урожай. У кого плоды больше и сочнее, того тоже называют обладателем лёгкой руки.

Александр Зубков, доцент кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия РГАУ–МСХА имени К. А. Тимирязева:

– Успешность любой посадки определяется агрономическими знаниями. Нужны и практические навыки. Человек, который десятилетиями делает прививки, имеет высокие показатели качества. А молодой преподаватель, который приехал в хозяйство стажироваться, знает все части растений, но руки у него трясутся и срез получается некачественный, с низкой результативностью. Дело не в лёгкости руки, а в уровне профессионального мастерства.

В сельском хозяйстве проводили эксперимент. Посевом жимолости занимались студент и агроном. У специалиста с тридцатилетним стажем взошли все семена, у студента – только половина, потому что он в процессе допускал ошибки.

Инна Паустовская, клинический психолог:

– Эффект лёгкой руки – это, скорее, отношение к делу. Более позитивные люди воспринимаются более лёгкими. Например, мы приходим к парикмахеру, о котором друзья говорят, что от работы этого мастера абсолютно точно будут хорошо расти волосы. Это внутренний настрой того, кто приходит к мастеру, самого мастера, что у него работа легко получится, и, естественно, хорошо отработанный профессиональный навык. В совокупности всё это даёт нужный эффект.

Вера в эффект может дать специалисту силы. По шкале фейк-контроля утверждение о существовании лёгкой руки верно на 25%.



Смотрите также

Субботний Рамблер