Меню

Москва 5:49 25 сентября 2021

Громкие слова

Большая шишка с кнутом и пряником

На кого действует метод кнута и пряника? И почему начальника называют большой шишкой? Рубрика "Громкие слова" раскроет смысл фразеологизмов.

Человека важного, занимающего солидный пост, называют большой шишкой. К этой фразе имеют отношение бурлаки. Считается, что именно благодаря этой профессии, которая была у нас очень популярной с XVI по XX век, появились большие шишки. Дело в том, что в каждой артели бурлаков обязательно был кто-то главный, кто тянул на себя основной груз, самый сильный, умелый.

Слава о таких распространялась быстро. В народе людей этой профессии уважали, а работодатели за лидерами бурлаков охотились, переманивали их к себе. Чем известнее был этот человек, тем больше денег эта артель могла получить. Он договаривался о работе и о зарплате. Таких людей всегда берегли и их называли большими шишками.

Одна из версий происхождения этого выражения связана с названием шлема шишак, который носили самые богатые и родовитые воины, и по этому шлему сразу можно было определить кто в войске главный.

Большие шишки часто применяют метод кнута и пряника, то есть систему поощрений и наказаний. Это выражение пришло к нам из Германии. Изначально это была калька с немецкого языка, и выражение звучало как "плеть и пряник". Известна эта фраза стала благодаря Ленину: считается, что он в программе своей партии употребил её одним из первых. Написана эта работа была в 1899 году. Примерно в это же время данная фраза стала популярна и у англичан, только у них она звучит как "морковка и палка".

Часто возникает вопрос, почему пряник, а не конфеты или халва? Пряники у нас изначально были очень популярным лакомством, и их готовили по большим праздникам. Помимо того что пряник являлся символом поощрения, он ещё олицетворял знания. Ведь пряники не случайно назывались печатными: на них печатались в том числе буковки. И ребёнок, прежде чем съесть пряник, должен был прочитать буковки. Не прочитал, значит урок не выполнил и получишь кнута.



Смотрите также

Субботний Рамблер