Меню

Москва 5:02 29 мая 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Пермь

Где находится счастье? Как выглядит самый странный памятник России? И каковы на вкус посекунчики? Прогуляемся по Перми с рубрикой "Маршрут построен".

Что значило радио для советского человека? Возможность послушать музыку, постановку или узнать о новостях? Нет, это была целая вселенная, в которую погружались профессионалы-изобретатели и любители-самоучки. Всё свободное время они могли посвящать тому, чтобы собирать радиостанции, усовершенствовать их и придумывать новые способы приёма и передачи сигнала. Но ничего этого не было, если бы не отец радио Александр Попов. С юности он обожал физику и уверенно шёл к главному открытию жизни. Чтобы увидеть, где будущий изобретатель начал свой путь, стоит приехать в Пермь.

Расстояние от Москвы до Перми составляет 1158 километров. Проще всего добраться на самолёте – путь займёт 2 часа. 20 часов – если выбрать поезд. Можно доехать на автобусе – на дорогу уйдёт больше суток.

Сергей Зеленкин, экскурсовод:

– Приветствую! меня зовут Сергей, я экскурсовод по Перми.

В нашем городе примечателен "дом с фигурами" из романа "Доктор Живаго" Бориса Пастернака. Дело в том, что он какое-то время поэт жил в Перми и вдохновился её обликом для создания города Юрятин, а особняк Сергея Михайловича Грибушина стал образом "дома с фигурами". По книге, как раз напротив этого дома жила главная героиня Лара Антипова.

Один из самых красивых домов, обращённых непосредственно к Каме, – купеческий особняк Николая Мешкова, известного как основателя первого на Урале университета.

Набережная реки Камы – одно из самых красивых мест для прогулок. Там расположен интересный арт-объект. С 2009 года набережную Камы украшает надпись "Счастье не за горами", ставшая неофициальным логотипом города.

В окрестностях набережной можно увидеть колокольню Спасо-Преображенского собора. Стоя у колокольни, можно посмотреть на Камскую панораму.

Есть в Перми и памятник известному коми-пермяцкому блюду под названием "посекунчик". Для посекунчиков мясо очень мелко режут, то есть секут, поэтому "посекунчик" пишется через "е". Но многие пермяки предпочитают писать слово "посикунчик" через "и". Название веселит туристов, и те с удовольствием фотографируются на фоне вывесок. И с аппетитом обедают посекунчиками, сравнивая их с крохотными чебуреками и жареными пельменями.

Самый странный памятник России – "Пермяк солёные уши". Есть версия, что так прозвали пермяков потому, что на севере края добывали поваренную соль, которую носили в грубых мешках и частенько соль сыпалась на уши соленосцев, вызывая воспаление.

И ещё интересный факт: в 1829 году в Пермской губернии нашли первый в России алмаз! Обнаружил его 14-летний крепостной Павел Попов: он промывал золото, и ему попался кристалл. За находку он получил вольную.



Смотрите также

Субботний Рамблер