Меню

Москва 1:37 17 июня 2024

Популярная наука

Ген спорта

Как по анализу ДНК определить самые полезные упражнения? Секреты успеха спортсменов на генетическом уровне раскроет рубрика "Популярная наука".

Известно, что на все признаки организма влияют факторы двух категорий – наследственность и внешняя среда. Спортивная генетика – наука на границе медицины, диетологии и ДНК-исследований.

Сегодня есть тесты для профессиональных спортсменов, которые помогут детально выстроить график тренировок, подобрать индивидуальный рацион питания, мультивитамины и БАДы.

Генетическое тестирование показано не только профессионалам, но и любителям. Например, если хотите заняться фитнесом просто для здоровья, анализ ДНК поможет выявить, какие упражнения вам больше подходят, и определить группу полезных продуктов.

В большинстве видов спорта ключевой физический фактор успеха – сила. За сокращение и расслабление мышц отвечают актин и миозин – белки, формирующие волокна разного типа. Одни способны сокращаться быстрее, другие – медленнее. От их соотношения зависит скорость и мощь движений спортсмена.

Сейчас учёным известно более 200 маркеров, отвечающих за проявление физической активности. Например, максимальное количество кислорода, которое человек может потребить в течение минуты, определяет так называемая аэробная выносливость. Чем она выше, тем больше тестируемый склонен к кардионагрузкам, таким как бег или езда на велосипеде.

В наибольшей степени генетическому контролю подвержены быстрые движения, которые определяются способностью нервной системы передавать импульсы от мозга к мышцам. Гибкость позвоночника, тазобедренных и плечевых суставов тоже обусловлена наследственностью.

Влияние генетических факторов проявляется по-разному в зависимости от возраста. Например, если максимальных физических показателей человеку удаётся достичь к 20 годам, то мышечная сила начинает снижаться лишь после 45 лет.

То, насколько легко спортсмен может получить травму и как быстро он будет после неё восстанавливаться, также во многом зависит от наследственных факторов. Значительную роль тут играют гены, отвечающие за структуру коллагенов, регулирующие их продукцию и разрушение.

Однако даже учёные не устают напоминать: генетика – это лишь предрасположенность, то есть возможность, реализация которой зависит исключительно от нас самих. Так что любой успех, в том числе и спортивный, это прежде всего желание и сила воли.



Смотрите также

Субботний Рамблер