Меню

Москва 5:08 26 мая 2024

Полезная экономика

Субсидия на покупку жилья

Кому государство поможет купить квартиру? От чего зависит размер выплаты? И как оформить жилищный сертификат? Расскажет рубрика "Полезная экономика".

Приобрести жильё за счёт государства возможно благодаря федеральным и региональным программам. Это весьма удобный механизм поддержки, если не хватает собственных средств для покупки квартиры. Расскажем, кто имеет право на субсидию и какую сумму выделяет государство.

Государственный жилищный сертификат предоставляют отдельным категориям граждан. Это именное свидетельство, которое нельзя подарить, передать по наследству или обналичить.

Право на получение безвозмездной субсидии имеют льготники, например жители Крайнего Севера, молодые учёные, врачи, военные, многодетные семьи. Это первая категория граждан. Ко второй относятся те, кто нуждается в улучшении жилищных условий: у кого вообще нет своего жилья или площадь квартиры меньше установленных норм. Претендовать на субсидию могут ещё жильцы аварийных домов, а также если в квартире две семьи, в одной из которых кто-то болен опасным хроническим заболеванием.

Чтобы получить сертификат, нужно присоединиться к госпрограмме "Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ". Сделать это можно в муниципалитете или в МФЦ. После одобрения потребуется ещё одно заявление – непосредственно на сам сертификат. Это необходимо сделать с 1 января по 1 июля, чтобы попасть в список.

Размер социальной выплаты зависит от условий конкретной федеральной или региональной программы и рассчитывается от норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения (в 2024 году – 97 547 рублей) и состава семьи. Одинокому гражданину полагается 33 квадратных метра, для семьи из двух человек – 42 квадратных метра, для семьи из трёх и более человек – по 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

Жильё можно приобрести и дороже. Доплачивать разницу разрешается. Например, средствам материнского капитала или ипотекой. Но если цена недвижимости меньше номинала ГЖС, остаток субсидии на руки не выдаётся. Что разрешается приобретать? Деньги можно потратить на покупку квартиры на первичном или вторичном рынках, но только в том регионе, который указан в сертификате.

Оплата происходит следующим образом. После положительного заключения деньги приходят на счёт в банке, у владельца сертификата есть три месяца, чтобы его открыть, семь месяцев даётся на то, чтобы потратить субсидию. Если срок закончится, а сделка не будет оформлена, сертификат аннулируют, а счёт закроют. Воспользоваться этой мерой поддержки можно только один раз в жизни.



Смотрите также

Субботний Рамблер