Меню

Москва 0:53 10 сентября 2024

Популярная наука

История МКС

Какой вклад в науку внесла Международная космическая станция? И что будет, когда закончится срок её службы? Узнаем в "Популярной науке"!

Сегодня поговорим о высоком – отправимся на орбиту Земли.

МКС – самый масштабный проект в мировой истории космонавтики. Почти четверть века гигантская космическая станция размером с футбольное поле и весом в 400 тонн вращается вокруг Земли со  скоростью почти 30 тысяч км/ч.

За это время на МКС – как в американском, так и в российском сегменте, на модулях европейского и  японского производства провели более 3000 научных исследований. Здесь изучали болезни, различные состояния материи, выращивали овощи и так далее. В общей сложности вклад в развитие станции внесло 14 стран.

Мы так привыкли, что где-то на высоте нескольких сотен километров над нами работают космонавты, что кажется, так было и будет всегда, но ничто не вечно под Луной. По плану, в 2031 году МКС снимется с орбиты, пройдёт через атмосферу нашей планеты и упадёт в океан. В 1998-ом году учёные предполагали, что станция проработает 15 лет. С тех пор срок её службы многократно продлевался. Сегодня на ремонт, поддержание работоспособности МКС и жизнеобеспечение космонавтов приходится тратить всё больше ресурсов. По мере нарастания технических проблем эта доля будет только увеличиваться.

Учёные подсчитали, что процесс утилизации станции после выведения из эксплуатации может занять от шести месяцев до трёх лет. Точное время будет зависеть от атмосферных условий и солнечной активности. Затопить МКС планируют в так называемой точке Немо – условном месте в Тихом океане, максимально удалённом от суши. В этой области человечество уже похоронило более сотни различных космических аппаратов. 

Многие эксперты сходятся во мнении, что после завершения работы МКС околоземная орбита пополнится новыми, не такими большими, но высокотехнологичными коммерческими станциями.
На них будут возить космических туристов и использовать, как исследовательские лаборатории.

Самые масштабные планы пока на бумаге. Например, так называемый космический бизнепарк смешанного использования от американских разработчиков. Основная часть – вестибюль. К нему присоединят модули для проживания и исследования. А через воздушный шлюз астронавты смогут выходить в открытый космос.

Россия же объявила, что покинет МКС в 2024 году, после чего приступит к строительству собственного форпоста на орбите. По предварительным данным, первый этап ввода российской орбитальной служебной станции будет включать два модуля: научно-энергетический и базовый. А запуск состоится в 2028 году. В таком случае, начать полноценную работу на станции российские космонавты смогут уже через 7 лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер