Меню

Москва 3:05 13 июля 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Болгар

Увидим российский Тадж-Махал, самый большой Коран в мире и попробуем медовый чак-чак. Отправимся в город Болгар с рубрикой "Маршрут построен".

В Московском зоопарке живут двугорбые верблюды. Это очень редкие животные, которые находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. А вот в маленьком городке в Татарстане покорителей барханов разводят специально. И хотя бы ради того, чтобы познакомиться поближе с уникальными зверями и попробовать верблюжье молоко, стоит посетить Болгар.

Расстояние от Москвы до Болгара составляет 728 километров. Сначала нужно добраться до Казани – на самолёте за полтора часа либо на поезде за 12. Затем ещё 4 часа езды на автобусе.

Гулия Мусина, научный сотрудник Болгарского музея-заповедника:

– Здравствуйте! Меня зовут Мусина Гулия. Татарстан славится вкусной едой. Это не только эчпочмаки, беляши, манты, но и чак-чак. Традиционное сладкое татарское блюдо делается из теста, которое нарезают в виде лапши, обжаривают во фритюре и смешивают с мёдом.

В первую очередь в Болгаре следует посмотреть российский Тадж-Махал – белую мечеть. Построена эта жемчужина Татарстана в 2012 году из белого мрамора, привезённого аж из Италии!

Ещё одна визитная карточка Болгара – музей-заповедник, который внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город был столицей одного из самых крупных восточноевропейских государств того времени. Сегодня на территории Болгарского музея-заповедника располагаются памятники архитектуры XIV века, среди них – Соборная мечеть и памятный знак, сооружённый в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году.

На цокольном этаже памятного знака располагается Музей Корана. В центральной части зала – самый большой печатный Коран в мире: его вес 500 килограммов, размеры полтора на два метра и состоит он из 632 страниц, которые напечатаны из бумаги особого сорта.

Интересный факт: в старину город считался одним из центров развития науки. В Болгаре находится музей "Дом лекаря", где можно увидеть подлинные инструменты лекарей и книги по врачеванию.



Смотрите также

Субботний Рамблер