Меню

Москва 8:47 24 июля 2024

Крупным планом

Готлиб Ронинсон: король комедийного эпизода

Он мечтал сыграть в "Гамлете" и хранил надгробный камень со своим именем на складе декораций. 12 февраля 1916 года родился актёр Готлиб Ронинсон.

Будущий актёр родился и недолго пожил в Литве, пока семья Ронинсонов не переехала в Москву, где их бросил отец. Мама определила сына в кремлёвский детсад. По семейной легенде, маленького Гошу держал на руках сам Ленин.

До 23 лет он работал в Большом театре – пел в хоре, выходил в массовке, затем поступил в Щукинское училище, но началась война. Добровольца с диагнозом "эпилепсия" забраковала комиссия, и вместо фронта Готлиба отправили на Урал воспитателем в детский дом. После войны он пришёл в театр, который вскоре назовут Таганкой. С первого дня выяснилось: Готлиб Ронинсон – комический актёр.

Мария Полицеймако, заслуженная артистка РСФСР, актриса театра и кино:

– Я никогда в жизни не видела, чтобы люди падали от смеха со стула во время действия. Я не преувеличиваю.

"Рыцарь нелепых образов", "Раневская в штанах" – так называли актёра, мечтавшего сыграть Полония в "Гамлете". Режиссёр Любимов не собирался делать из трагедии комедию и Ронинсона не утвердил. Серьёзные роли были не для него. Зато его снимали в кино. Правда, на общих планах и молча. Но однажды актёра на сцене увидел Эльдар Рязанов и в фильме "Берегись автомобиля" дал ему роль со словами.

Ронинсону было за 50, когда его стали узнавать на улице. В душе он радовался, но смущался и говорил, что его приняли не за того. Комедийный дар актёра заметили и другие кинорежиссёры. Мастер гротеска превратил природное заикание в особенную краску. Стоило увидеть актёра раз, и забыть было уже невозможно.

Беззащитных героев Ронинсона хотелось пожалеть, казалось, что и в реальной жизни он недотёпа. Но те, кто бывал у него в гостях, отмечали исключительно организованный быт в квартире, где он жил с мамой. Увы, ни одна из женщин, представленных маме, одобрения так и не получила. Даже когда её не стало, он всё надеялся встретить свою единственную.

Юрий Смирнов, народный артист РФ, актёр театра и кино:

– Вот закончился спектакль, и человек идёт домой. А там больше нет никого. Только он один.

Его семьёй был Театр на Таганке: Юрий Любимов, который рвал его бесконечные заявления об уходе, актёры, ставшие родными, и их дети, обожавшие дядю Гошу.

От светлого жизнелюбивого человека никто не ожидал того, что он однажды сделал. Готлиб Ронинсон принёс в театр надгробный камень со своим именем. Понимал, что позаботиться об этом будет некому, но горечи не показал. Помня слова Шекспира "весь мир – театр", актёр хранил свой памятник на складе декораций.



Смотрите также

Субботний Рамблер