Меню

Москва 23:52 19 мая 2024

Это интересно

Раскрываем секреты долгожителей

Омоложение у балетного станка, на театральной сцене и с книгой в руках. Тайны долгожителей раскроет рубрика "Это интересно".

Андрей Чирков со спортом подружился в 52 года, когда ради шутки пообещал коллеге пробежать марафон за компанию. Сегодня ему 83, и он ни дня не проводит без физкультуры. У Андрея Львовича цель – сохранить здоровье и не быть в тягость родным. Недавно он получил травму, поэтому нагрузки пришлось временно сократить, но не убрать. Чтобы не костенел мозг – кандидат технических наук Чирков на пенсии пишет книги, учит стихи, даже играет в театре.

Андрей Чирков:

– Мне стало интересно не просто выучивать роль, а вживаться в образы, показывать характеры.

Учёные говорят: генетика – это только 25% успеха, продолжительность жизни больше зависит от действий и решений человека. Важно то, насколько он правильно питается, нагружает ли мозг и тело. Француженка Жанна Кальман прожила 122 года. Она курила, пила вино, ела красное мясо, шоколад и оливковое масло. Но считать её антипримером не стоит – мадам Кальман ни дня не проводила без спорта и прорехи в рационе компенсировала активностью.

Ольга Ткачёва, главный гериатр Минздрава России:

– Жанна была социально активная и очень общительная. Она в продвинутом возрасте ездила на велосипеде и играла в большой теннис.

Азербайджанец Махмуд Эйвазов сумел отметить 152 день рождения. 135 лет официально работал. Считал, что именно любовь к труду помогла ему прожить так долго. На вопрос, в чём секрет долголетия, 101-летняя британка Динки Флауэрс отвечает – занятия балетом с трёх лет. До сих пор она проводит у станка несколько часов в неделю.

Ольга Ткачёва, главный гериатр Минздрава России:

– Физическая активность – это тренировка мышц. Мышцы сегодня не просто орган движения, а фактически эндокринный орган.

Тренировать важно не только тело, но и мозг. По статистике, те, кто занят интеллектуальным трудом, живут дольше. Полезно читать книги, учить иностранные языки и стихи. Только не через силу, а с удовольствием.

Елена Терёшина, доктор биологических наук, геронтолог:

– Самое главное – ваше отношение к жизни. Оно должно быть оптимистичным. Надо не думать о болезнях и о старости, быть внутренне молодым.

Японка Канэ Танака дожила до 119 лет. Она пила кофе, ела шоколад и даже позволяла себе вредную пищу, однако придерживалась системы "хара хати бу" – сознательное сокращение калорий. Японцы считают, переедание – самый быстрый путь в могилу.

Марина Кумерина, врач-диетолог, консультант по здоровому питанию:

– Наедаться нужно на 80%. Для этого нужно есть не торопясь, лучше всего палочками. Когда мы медленно кушаем, у нас и усвоение идёт медленно.

Формулу долголетия учёные советуют собирать по кусочкам. Правильное питание, отказ от вредных привычек и волнения по пустякам, занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе, умственная нагрузка. Чем полнее будет мозаика, тем больше шансов прожить долгую жизнь.



Смотрите также

Субботний Рамблер