Меню

Москва 7:58 24 апреля 2024

Важно знать

Опасное интернет-домоводство

Сода царапает поверхности, кола разъедает белоснежный фаянс. Топ самых вредных интернет-советов по уборке составит рубрика "Важно знать".

Когда отовсюду твердят про важность экологичного образа жизни, сложно не поддаться моде. Вот и Яну Гладышеву тренд на всё натуральное не обошёл стороной. Начитавшись советов в интернете, она пошла отмывать столешницу не всякой химией, а содой. Результат не обрадовал.

Яна Гладышева:

– На моей столешнице из искусственного камня появились микроцарапины. Она потеряла свой первоначальный вид, стала немного матовой, пропал глянец.

Сода – явный фаворит интернет-домоводства. Ведь она есть на каждой кухне, поэтому блогеры придумывают всё новые и новые рецепты на её основе. Самая популярная смесь для уборки состоит из соды и столового уксуса. Получается дёшево, доступно и экономично. Предлагается смешать ингредиенты, нанести на губку и протереть поверхность. Тереть поверхность придётся долго. Чего не сделаешь ради экологии. Но толку нет и через 15 минут. Средство не рабочее.

Светлана Нарелик, специалист по профессиональной уборке:

– Сода – это щёлочь, а уксус – кислота. При смешивании они нейтрализуют друг друга, и получается просто вода.

Содой советуют чистить мебель, сантехнику и даже смартфоны. Но в лучшем случае от порошка останутся царапины, в худшем – гаджет испортится.

Андрей Дорохов, кандидат химических наук:

– Если протирать смартфон содой с какой-то влажной тряпкой, то капельки раствора соды могут попасть внутрь телефона и вызвать коррозию деталей.

Интернет полон странных лайфхаков. Например, рекомендуют полировать мебель лимоном, хранить батарейки в холодильнике и чистить окна бумагой. В топе советов – мыть сантехнику колой. Давно доказано: результата не будет, а вот испортить белоснежный фаянс таким образом легко.

Светлана Нарелик, специалист по профессиональной уборке:

– Кола не задерживается на поверхности. Она стекает, поэтому нет никакой реакции. Но также там есть красители, которые могут закрасить белую поверхность санузлов.

Предела изобретательности нет. Последний писк интернет-моды – чистить кастрюли от нагара корвалолом. Это опасный лайфхак, ведь химическая реакция может быть непредсказуемой.

Татьяна Романенко, врач-терапевт:

– Производители кастрюль явно не тестировали продукцию на возможность химических реакций с фенобарбиталом.

Нагретый глицерин, уверяют в соцсетях, поможет от жирных разводов. Однако химики знают: в реакцию с пятном он не вступит, зато отравиться парами вполне реально.

Андрей Дорохов, кандидат химических наук:

– Даже если глицерин нагретый, всё равно жиры он растворять не будет. А вот если его перегреть или нагреть слишком сильно, то он начнёт превращаться в очень токсичный акроелин.

Блогеры раздают вредные советы, чтобы увеличить число подписчиков. Чем более странный рецепт они предложат, тем вероятнее он вызовет интерес. Интернет-гуру получит вожделенные охваты и предложения от рекламодателей. А за результат он не отвечает. В такой схеме средства из магазина выглядят предпочтительнее. За ними стоит компания, которая гарантирует безопасность своей продукции.



Смотрите также

Субботний Рамблер