Меню

Москва 7:14 20 апреля 2024

Полезная экономика

Как покупателей защитят от просроченных продуктов? Кому увеличат социальные выплаты? На что разрешат потратить маткапитал?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ЕДИНАЯ КВИТАНЦИЯ

В России могут появиться единые платежки за коммунальные услуги. Вместо бумажных квитанций хотят ввести одну – электронную. Как ожидается, нововведение позволит сделать расчёты более прозрачными. К тому же, единый документ позволит сэкономить на комиссиях по разным квитанциям. Кроме того, он упростит работу самих коммунальщиков, ведь чем больше платёжек – тем выше вероятность, что они затеряются и начнут копиться долги.

ВОЗМОЖНОСТИ МАТКАПИТАЛА

Материнский капитал, возможно, разрешат использовать на оплату услуг ЖКХ. Это предложение депутатов Госдумы. По их мнению, некоторые семьи тратят в год на содержание квартиры более 100 тысяч рублей, а многодетным зачастую это не под силу. Средства маткапитала позволят на несколько лет освободить такие семьи от коммунальных платежей и потратить освободившиеся деньги на то, что действительно необходимо детям. Обращение уже поступило в кабмин.

ИНДЕКСАЦИЯ СОЦВЫПЛАТ

С 1 февраля в России вырастет размер 40 социальных выплат. Они увеличатся почти на 12%. Так, материнский капитал на первого ребёнка составит почти 587 тысяч рублей. За второго ребёнка будут платить 775,5 тысячи, если семья не получала маткапитал на первого. Единовременное пособие при рождении малыша составит почти 23 тысячи рублей. А ежемесячная выплата по уходу за ребёнком до полутора лет – 8,5 тысячи рублей. Кроме того, вырастут выплаты Героям Советского Союза и России, полным кавалерам Ордена Славы, героям труда, ликвидаторам чернобыльской аварии и другие пособия.

КРЕДИТНЫЙ СПАМ

Центробанк напомнил кредиторам, что автоматически подписывать заёмщиков на дополнительные услуги недопустимо. Банки зачастую применяют маркетинговые схемы, чтобы получить отметку о согласии на расширенные пакеты. Это порой ненужные клиенту страховки, сертификаты на консультации, смс-информирование. Но такие действия, напоминает регулятор, противоречат закону.

ТОЛЬКО СВЕЖИЕ ПРОДУКТЫ

Покупателей защитят от просрочки. Продавцы не смогут пробивать на кассе продукты с истекшим сроком годности, даже если очень захотят. Пока речь идёт только о молочной продукции, в том числе о мороженом и сырах. Запустить эксперимент планируют в этом месяце, опробовать технологию пожелал один из крупных ритейлеров.



Смотрите также

Субботний Рамблер