Меню

Москва 20:56 23 февраля 2024

Без всякой химии

Ёлка для укрепления сосудов

Помогает при бронхитах, используется как общеукрепляющее средство, способствует снижению давления. Рецепт хвойного настоя – в рубрике "Без всякой химии".

Новогодняя ёлка – уникальное лекарственное растение, которое помогает защищать наши сосуды. Все хвойные содержат флавоноиды, которые укрепляют, защищают сосудистую стенку и тем самым предотвращают сосудистые заболевания. Вытяжка из сосновой хвои активно действует при заболеваниях бронхолёгочной системы, способствует снижению уровня холестерина в крови. Флавоноиды из хвойных деревьев помогают лечению ретинопатии – потери зрения, связанной с нарушением микроциркуляции.

Хвоя сосны и ели имеет почти одинаковый химический состав и к зиме накапливает максимальное количество витаминов С и В1. В состав хвои также входит каротин, множество аминокислот и дубильных веществ, эфирные масла, смолы, макро- и микроэлементы.

В народной медицине вытяжка из сосновых шишек используется не только как общеукрепляющее средство, но и при бронхитах, а также для реабилитации после перенесённого инсульта. Молодую зелёную шишку собирают в мае: на один литр спиртового раствора понадобится 60 маленьких шишек. После месяца настаивания настойку следует процедить и использовать по чайной ложке три-четыре раза в день при болезнях сердечно-сосудистого характера. Настойка в больших дозировках способствует снижению артериального давления и лечению язвенной болезни желудка. Ну а если вы поставили настоящую живую ёлку, то в этих случаях вы всегда можете после праздников использовать молодую хвою. Иногда применяют даже веточки, заваривая их горячей водой.

Для приготовления лечебного настоя одну столовую ложку измельчённой хвои залейте половиной литра горячей воды. Дайте настояться в термосе 20 минут. Процедите и пейте в течение дня. Такой настой полезно принимать несколько месяцев до весны.

Настой должен получиться очень лёгким и приятным напитком. Тогда он будет способствовать укреплению наших сосудов. Зелёную хвою вы всегда можете мелко порезать и высушить в электросушилке при температуре не более 40 градусов, а затем использовать в виде порошка на протяжении нескольких месяцев. Сосновая хвоя невероятно полезна для лимфатической системы. Снимает воспаление с лимфоузлов и способствует лимфооттоку. И будьте здоровы без всякой химии в новом, 2023 году!



Смотрите также

Субботний Рамблер