Меню

Москва 2:10 2 марта 2024

Полезная экономика

Сколько будет стоить новогодний стол? Как станут бороться с просрочкой? Какие города опасны для водителей?

Наша постоянная рубрика "Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ЛИМИТ НА ПОТРЕБКРЕДИТЫ

Получить кредит станет сложнее. Центробанк ужесточает ограничения для заёмщиков, у которых и так уже много долгов. Новые правила начнут действовать с января. На этот раз в центре внимания регулятора те заёмщики, чьи платежи по кредитам составляют от половины доходов до 80%. Ранее Центробанк ввёл точно такие же меры для клиентов банков, у которых выплаты занимают более 80% зарплаты.

МНОГО КАРТОФЕЛЯ

Аграрии в этом году получили рекордный урожай картофеля. Хотя убраны ещё не все площади, уже накопано рекордных 8,2 миллиона тонн, это на миллион тонн больше, чем в прошлом году. Но такие рекорды не вдохновляют аграриев, поскольку из-за огромного количества картофеля отпускные цены находятся на уровне себестоимости или ниже: сейчас кило от производителя стоит 6-9 рублей. На Дальнем Востоке, где сложились непростые погодные условия, картофель не уродился, в опте он продаётся по 50 рублей.

НА КОНТРОЛЕ У МИНСЕЛЬХОЗА

Минсельхоз в преддверии Нового года отслеживает цены на продукты. В ведомстве отметили: их рост возможен, что связано с традиционным для этого периода возрастающим спросом. Впрочем, он не превысит средние показатели за последние полгода. А ещё эксперты подсчитали, что стандартный набор новогоднего стола – салат оливье, селёдка под шубой, горячее блюдо и бутерброды с красной икрой – семье из четырёх человек в этом году обойдётся в 5,5 тысячи рублей.

ПРОСРОЧКА НЕ ПРОЙДЁТ

В правилах торговли весной следующего года произойдут важные изменения. С 1 апреля на кассах магазинов начнут блокировать продажу нелегального табака, а с 1 мая – просроченной молочной продукции. При сканировании товара на кассе запрос будет отправляться в единую госсистему маркировки, и если выяснится, что это контрафакт или просрочка, то касса просто не пробьёт его.

ПЛОХАЯ СТАТИСТИКА

Страховщики назвали самые опасные для автомобилистов города. Они подсчитали количество ДТП, после которых восстанавливать машину нерентабельно. Такими городами стали Великий Новгород, Омск и Ростов-на-Дону. Далее следуют Киров и Вологда. Во второй пятёрке рейтинга – Владимир, Ижевск, Екатеринбург, Саратов и Казань. А вот Москва и Санкт-Петербург из списка, где чаще всего фиксируются разрушительные аварии, выбыли.



Смотрите также

Субботний Рамблер