Меню

Москва 20:42 4 февраля 2023

Полезная экономика

Новшества 2023 года

Какие выплаты проиндексируют в 2023-м? Благодаря чему упростится получение социальной помощи? О нововведениях расскажет рубрика "Полезная экономика".

С боем курантов вступают в действие законодательные новинки, которые касаются многих в нашей стране: пенсионеров, семей с детьми, покупателей жилья. Расскажем, на что стоит обратить особое внимание.

С 1 января в России не будет ни Пенсионного фонда, ни Фонда социального страхования. Пенсиями, пособиями, льготами займётся новое ведомство – Социальный фонд России. Для того, кто обращается за выплатой, это означает быстрое и простое получение социальной помощи. И всё благодаря режиму одного окна, когда не нужно бегать в разные организации и собирать справки.

Социальный фонд будет выплачивать, в том числе, единое пособие на детей и беременным женщинам. Ещё одно новшество 2023 года состоит в том, что выплату, а это в среднем от 7 до 14,5 тысячи рублей, могут оформить семьи с низким доходом на каждого ребёнка, пока ему не исполнится 18 лет. Поддержка будет адресная – при оценке нуждаемости учтут зарплаты родителей и наличие имущества.

Материнский капитал традиционно индексируется с 1 февраля. В 2023-м он подрастёт на 12,4%. На первого ребёнка выплатят почти 590 тысяч рублей, на второго – 779 тысяч.

В новом году увеличатся МРОТ (16 242 рубля, +6,3%) и прожиточный минимум (14 375 рублей, +3,3%). А так как к ним привязаны пенсии, пособия, алименты, больничный лист, то подрастут и они.

Неработающим пенсионерам с января пенсии поднимут на 5%. А если вам за 60, то в 2023 году появилась возможность ездить на поездах дальнего следования в купе со скидкой. Есть небольшие ограничения по датам, о них лучше узнавать заранее у перевозчиков.

Хорошая новость для тех, кто трудится по гражданско-правовому договору, то есть не в штате. С нового года им оплачивается больничный.

Обращаем внимание водителей, что для оплаты штрафов установлен новый срок. Теперь на это есть 20 дней. Если поторопиться и оплатить в первые 10 дней, сумма уменьшится вдвое. Долги по штрафам ГИБДД лучше не копить. В случае задолженности деньги спишут с банковской карты автоматически, без предупреждения.



Смотрите также

Субботний Рамблер