Меню

Москва 17:42 27 ноября 2022

Без всякой химии

Лопух для суставов

Как используют сок, корни и семена лопуха? И чем помогает лекарственная настойка из этого растения? Узнаем из рубрики "Без всякой химии".

Лопух – уникальное целебное растение, которое ценится в народе и официальной медицине многих стран. Традиционно используют репейное масло: корень лопуха настаивают в оливковом и втирают в кожу головы. Это укрепляет и защищает волосяные луковицы, а также способствует тому, что волосы становятся более мягкими, густыми и шелковистыми. Принимать сок лопуха тоже очень полезно для волос. Для этого сок извлекают из свежего майского листа и принимают по чайной ложке три-четыре раза в день курсом пять-шесть недель.

Польза семян лопуха связана с их богатым составом: концентрация жирного масла в репейнике доходит до 30%. Также обнаружены эфирные масла, сапонины, лигнановые гликозиды, кумарины, а ещё органические кислоты – лимонная и яблочная.

Осенью можно заготовить корень лопуха. Для этого собирают только молодые растения. Очень важно высушить корень правильно: для этого используется духовой шкаф или электросушилка с температурой 40-60 градусов. Когда корень высохнет, его следует измолоть и использовать для приготовления водных настоев. А ещё корень лопуха можно измельчить в порошок, смешать в пропорции один к одному с мёдом и использовать по чайной ложке три-четыре раза в день как хорошее общеукрепляющее средство. Назначается лопух при язвенной болезни желудка, болезнях печени и поджелудочной железы. Максимально ценны у лопуха не только корень, но и его семена, которые можно применять как хорошее обезболивающее средство с противовоспалительным эффектом при болезнях суставов. И если корни берут у однолетних растений, то семена – у двулетних. Знахари считали семечки, которые прилипли к одежде, самыми целебными, такие и берём для нашей настойки.

Для приготовления лекарственной настойки разрежьте пополам корзинки семян лопуха, заполните ими половину банки и залейте 40% спиртовым раствором, дайте настояться две-три недели и втирайте получившуюся настойку в больные суставы несколько раз в день до улучшения состояния.

Семена лопуха биологически активны и обладают мягким послабляющим эффектом, поэтому их можно использовать при колитах. Данное средство помогает, например, при фурункулёзе и используется при самых разнообразных заболеваниях кожи. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер