Меню

Москва 8:35 9 декабря 2022

Настройся на здоровье

Тест на гибкость

Какую нагрузку выдерживают связки? Зачем надо сгибать позвоночник и дотягиваться до носочков? Тест на гибкость проведёт наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Когда девочке из Набережных Челнов Юлечке Акмалетдиновой исполнилось четыре года, врачи диагностировали у нее редчайшее заболевание: её сухожилия не могли выполнять свои функции. Ребёнку грозила инвалидность. Стараниями докторов и тренеров удалось превратить недостаток в достоинство: спустя 30 лет россиянка признана самой гибкой женщиной на планете. "Девушка-змея", двукратная чемпионка Книги рекордов Гиннесса, регулярно проходит обследование на МРТ и томографе. Её связки и мышцы находятся в отличном функциональном состоянии.

Злата (это псевдоним Юлии Акмалетдиновой) легко складывается в четыре раза и без особого труда помещается в обычный чемодан. Из-за генетической мутации связки Златы тянутся во всю длину, как эспандер, у обычного человека амплитуда составляет всего 1-2 сантиметра. В среднем связка растягивается максимум на 20% от своей длины. Дальше происходит разрыв. Но это надо очень постараться. Связки выдерживают нагрузку до 200 килограммов на квадратный сантиметр.

Определить функциональное состояние связочного аппарата можно при помощи двух простых тестов. Значение имеет не то, как высоко вы сможете поднять ногу в канкане, а насколько хорошо позвоночник сгибается вперёд и назад.

Тест первый. Необходимо встать на насколько книг и дотянуться до носочков, ноги прямые. Достали – результат ноль, то есть норма. Если не дотянулись, замеряем расстояние. Допустим, не хватило 5 сантиметров – результат минус пять. Смогли опустится ниже уровня пола – результат плюс. В нашем случае плюс 5 сантиметров. Связки супер!

Тест второй. Ложимся на пол, на живот, и поднимаем грудную клетку, не отрывая таз от пола. Замеряем расстояние от него до выемки грудины, это такая впадинка между ключицами. Если смогли подняться от пола лишь на 10 сантиметров и меньше – позвоночник в критическом состоянии. Связки на отлично, если расстояние от пола более 30 сантиметров.

Для сохранения подвижности не требуется ничего сверхъестественного. Все суставы должны регулярно работать, а движения выполняться в полном объёме с приложением умеренных усилий. Тогда в любом возрасте вы будете оставаться молодыми и гибкими.



Смотрите также

Субботний Рамблер