Меню

Москва 3:28 27 июля 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1923 год

Когда советские граждане начали летать по стране и узнали, как хранить сбережения? Самое интересное о нашем прошлом – в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В том году советские люди объявили бой безграмотности, узнали, где лучше хранить сбережения, почувствовали вкус полёта, начали готовить смену пионерам и увидели, каких успехов может достичь прогрессивное социалистическое хозяйство. 1923-й.

4 января в газете "Правда" вышла статья Ленина "Странички из дневника". Там вождь призвал все силы бросить на ликвидацию безграмотности населения. Борьба за хотя бы начальное образование велась ещё с 1919 года, но желаемого прогресса не было – огромное количество взрослых граждан зачастую даже имя своё написать не могло. В том же 1923-м создали общество "Долой неграмотность": под его эгидой выпускались журналы и буквари, велась агитация, открывались школы. Организовать учёбу получалось с трудом – в сёлах порой было нечем и не на чем писать. Но энтузиасты выкручивались как могли и старались привлекать народ всеми способами. Плакатов и лозунгов не счесть – некоторые выглядели весьма сурово: "Неграмотный – тот же слепой, всюду его ждут неудачи и несчастья". Дело ликбеза двигалось медленно, но верно: к 1939 году похвастаться знанием грамоты могло 90% населения.

1 февраля в Петрограде, на набережной реки Фонтанки, открылась советская сберегательная касса. Первый вклад торжественно сделал рабочий завода "Электросила" Александр Желонз: он внёс часть премии за отличное выполнение производственного задания. Его примеру вскоре последовали многие: к концу года в стране открылось более восьмисот касс. Они стали неотъемлемой приметой советской жизни. Броские плакаты, а позже и реклама по телевизору беспрестанно напоминали о возможности сохранить деньги в надёжных руках государства. Граждане сберкассам очень доверяли.

9 февраля родилась советская гражданская авиация. В тот день было принято постановление, благодаря которому позже учредили общество "Добролёт" – фактически первую советскую авиакомпанию. Уже 15 июля открылись регулярные рейсы Москва – Нижний Новгород. Летали поначалу только днём, чтобы пилот мог ориентироваться по железнодорожным путям и не сбился с верного направления. Первые пассажиры поднимались в небо, замирая от страха и восторга одновременно. Но довольно быстро советские люди оценили преимущества воздушного транспорта – пассажирская авиация развивалась относительно быстро, и вскоре полёты, о которых до революции можно было только фантазировать, стали делом вполне обыденным.

24 апреля в одном из московских райкомов началась история октябрятского движения. Активисты собрали группу детей пролетариата в возрасте от восьми до 11 лет и назвали её октябрятами – в честь революции. Движение очень быстро распространилось по всему Союзу. Отряды делились на звёздочки по пять человек, во главе каждой стоял вожатый. Октябрята во всём ориентировались на пионеров и старались им подражать: помогали старшим, подтягивали оценки. Поначалу знаком отличия была красная звезда, нашитая на одежду, потом появился значок – рубиновая звёздочка и портрет юного Ленина. Носить такой ребята мечтали с самого детского сада и, когда наконец вступали в организацию, чувствовали себя взрослыми и ответственными людьми.

19 августа в Москве открылась первая Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. На месте будущего парка культуры имени Горького возвели 255 павильонов. В проектировании участвовали звёзды советской архитектуры и скульптуры: Алексей Щусев, Иван Жолтовский, Вера Мухина, Фёдор Шехтель. Наполнение павильонов было призвано показать, как перспективно хозяйство большой социалистической страны. В лотках красовались фрукты из Армении, на солнце поблёскивали бутылки грузинских вин, дагестанские ковры поражали узорами, уральские меха и камни дышали роскошью. Из хозяйств привезли лучших животных и образцы продукции сельского хозяйства. Как работают первые советские трактора, электрические сеялки, молотилки и прочее оборудование, посмотреть могли все желающие. Их, конечно, было немало. Выставку, которая проработала два месяца, по самым скромным подсчётам, посетили полтора миллиона человек, и уж они точно запомнили её надолго.

А ещё в том году утверждён первый государственный герб СССР, создано спортивное общество "Динамо" и впервые выпущены советские почтовые марки.



Смотрите также

Субботний Рамблер