Меню

Москва 10:19 6 февраля 2023

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от введения паспортной системы в СССР до открытия Живописного моста в Москве

Чем отмечен этот день в истории? Пришло время заглянуть в "Ретрокалендарь".

В 1761 году в этот день родился Михаил Барклай де Толли – главнокомандующий и военный министр Российской империи во время вторжения Наполеона.

Сегодня 190 лет со дня рождения Павла Третьякова – купца, мецената, собирателя произведений русского изобразительного искусства, основателя Третьяковской галереи.

90 лет назад в СССР введена паспортная система. Её предтечей считают "проезжие грамоты", или "пашпорта", времён Петра I. В XIX веке рукописный листок заменили типографские книжки, где указывали сословие, вероисповедание и регистрацию. В 1917 году паспорта отменили как "наследие царизма", однако в 1932-м вернули. В документ заносились: дата рождения, национальность, сведения о военной службе и семейное положение. Не было паспортов у военнослужащих, инвалидов и колхозников.

15 лет назад в Москве был открыт мост, получивший название Живописный. Признанный самым высоким в Европе, он построен не поперёк, а вдоль реки, чтобы не мешать проплывающим судам. В стеклянной капсуле весом почти в тысячу тонн, подвешенной в верху арки, предполагалось разместить ресторан и ЗАГС, однако она пустует до сих пор. Тем не менее, Живописный мост считается достопримечательностью столицы. Его автор Николай Шумаков награждён премией Огюста Перре за применение современных технологий в архитектуре.



Смотрите также

Субботний Рамблер