Меню

Москва 11:52 26 ноября 2025

Полезная экономика

Экономика штрафа

За какие нарушения предусмотрены денежные наказания? И что считают уважительной причиной при задержке с оплатой штрафа? Выяснит рубрика "Полезная экономика".

За нарушение общественного порядка можно получить административный штраф – его назначают сотрудники госорганов. Разберёмся, где и как его можно оплатить, в какие сроки необходимо это сделать, что грозит за просрочку и какие причины неоплаты считаются уважительными.

Итак, примеры распространённых правонарушений, за которые предусмотрено денежное наказание: распитие алкогольных напитков, курение в общественных местах, безбилетный проезд в общественном транспорте, выгул собак опасных пород без намордника, нарушение тишины в многоквартирном доме, мелкое хулиганство, нарушение правил дорожного движения, за которое наказывают как водителей, так и пешеходов.

Штрафы вправе назначать только сотрудники государственных органов: полиции, ГИБДД, МЧС. При оформлении постановления они обязательно потребуют паспорт.

В том случае, если документа при себе у нарушителя не оказалось, его могут задержать до выяснения личности. И тут важно помнить: требовать оплату штрафа на месте запрещено – это нарушение закона.

Что из себя представляет постановление о наложении административного штрафа? Оно оформляется по установленной форме и обязательно содержит уникальный идентификатор начислений (УИН), этот номер нужен для уплаты штрафа. Также в документе указывают фамилию, имя, отчество нарушителя, место и дату составления постановления и обстоятельства нарушения – подробное описание, за что наказывают.

Административный штраф не влечёт за собой судимость. Это исключительно финансовое наказание. На его оплату даётся 60 дней.

Али Алиев, юрист:

– В случае несвоевременной оплаты штрафа в административном законодательстве применяется санкция в виде уплаты штрафа в двойном размере.

Однако бывают обстоятельства, которые не позволяют нарушителю уплатить штраф вовремя. Верховный суд на последнем пленуме озвучил важные пояснения, какие причины считают уважительными. Оплатить штраф всё равно придётся, но за опоздание не накажут.

Али Алиев, юрист:

– Это нахождение длительное время на лечении, в больнице, сложное заболевание, которое не позволяет передвигаться. Также уважительной причиной может стать нахождение на территории, где объявлен режим чрезвычайной ситуации. Или в документе плохо пропечатаны реквизиты, и человек не смог установить точность цифр.

До настоящего момента отсутствие чёткого перечня уважительных причин приводило к тому, что суды могли произвольно отклонять представленные доказательства. Например, справка о болезни могла быть признана недостаточной, если не было доказано, что болезнь физически препятствовала совершению платежа.

В случае, если уважительных причин нет, с оплатой штрафа лучше не затягивать. За просрочку начисляют пени. Кроме того, сумма взыскания возрастает вдвое.

Смотрите также