Меню

Москва 23:21 23 мая 2022

Настройся на здоровье

Опасный кроссфит

Что у модных тренировок общего с физкультурой древних рыцарей? И почему они разрушают здоровье? Расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Конь гимнастический, пожалуй, единственный спортивный снаряд, прискакавший к нам из далёкого Средневековья. Именно на деревянных лошадках рыцари учились держаться в седле и размахивать пудовыми мечами. Физкультура XIII века была прагматичной. Важно было только то, что поможет в бою. Физвоспитание светских феодалов-рыцарей было суровым. Оно и понятно – время междуусобиц. Как сказал Владимир Высоцкий, "если хилый – сразу в гроб". Помимо верховой езды и фехтования, рыцарь должен был владеть навыками рукопашного боя, уметь охотиться и плавать. 

Рыцарские турниры – проообразы современных спортивных состязаний. Дочери феодалов не только позировали с горностаями. Их обучали верховой езде, стрельбе из лука и соколиной охоте.

Если бы белые воротнички XXI века оттачивали навыки перекладывания бумаг формата А4 либо точные удары по клавиатуре, это было бы понятно. Но для чего разрушать свой организм немыслимыми перегрузками?

Кроссфит – ультрамодная система высокоинтенсивных тренировок. Сверхэмоциональный микст, позволяющий за очень короткий промежуток времени сменить несколько техник, добиться высокой тренирующей нагрузки. Метод был разработан для тренировки подразделений спецназа и в течение 15 лет завоевал миллионы гражданских поклонников по всему миру.

Предварительные итоги не очень радостные. Первая неприятная неожиданность – разрушительное действие запредельных нагрузок на коленные суставы. В Университетской клинике Саутгемптона  среднее количество пациентов со сложными травмами с 2000 года – примерно 50 человек ежегодно, в основном профессиональные военные. А вот с 2013 года ситуация начинает меняться – за помощью обращаются уже по 200 человек в год, причём все – гражданские лица до 30 лет, 90% из них – поклонники кроссфита.

По данным исследователей, количество лапараскопических операций на коленных суставах выросло на 730%, в 2020 году – на 1400%. Подавляющее большинство пациентов подорвало своё здоровье именно на кроссфите. Военнослужащие за такие перегрузки на приличную пенсию выйдут, причём на 20 лет раньше остальных. А вот офисным любителям кроссфита никто потерянное здоровье не компенсирует. Поэтому для нас важно последнее не растерять.



Смотрите также

Субботний Рамблер