Меню

Москва 7:18 5 декабря 2022

Настройся на здоровье

Докторские пуговицы

Как пуговицы на сюртуке связаны с мытьём рук? Путешествие в прошлое и советы теледоктора Мансура Гилязитдинова помогут избежать кожного зуда и сухости.

Пуговицы на рукаве пиджака. Оказывается, это не просто декоративный элемент, а символ принадлежности к врачебной корпорации. В дорогих моделях современной одежды пуговицы на рукавах тоже расстёгиваются.

Началась эта история более 200 лет назад. На Сэвил-роу, одной из самых престижных улиц Лондона, соседствовали элитные портные и дорогие врачи. Именно они заказали портняжкам сюртук, который ничем не отличался от традиционной одежды того времени, но имел особую деталь – пуговицы на рукавах. Позже этот элемент стал обязательным для любого мужского костюма. Есть версия, что якобы Наполеон придумал пуговицы для своих солдатиков, чтобы носы рукавами не вытирали. Уж больно царапаются.

Для чего пуговицы доктору? Практикующий врач того времени совершал за день 10-15 визитов. Первый его вопрос был: "Где у вас тут можно вымыть руки?" Именно для того, чтобы не снимать сюртук всякий раз до осмотра и после, и были придуманы расстёгивающиеся рукава, которые можно было легко подкатать в любой момент. Белые халаты врачи тогда ещё не носили.

Вирусные респираторные заболевания передаются и через грязные руки. Подсел микроб на пальчик, сидит там и ждёт, когда его, как на лифте, хозяин доставит до слизистой рта, носа или глаза. Спасибо, а уж дальше я сам. В простудный период руки надо мыть чаще, чем дореволюционные врачи. Но без фанатизма, чтобы полезным микробам, проживающим на коже, не навредить.

Помните рекламу средств для мытья посуды? "Отмывает жир даже в холодной воде". То есть подразумевается, что горячая вода и так жир отмоет. Чем горячей вода, тем суше будет кожа, потому что практически весь жир, а он тоже выполняет бактериостатическую функцию, будет удалён. Чем прохладней вода, тем меньше кожный зуд и сухость.

Руки моем холодной водой с обычным мылом, никакого триклозана – не убивайте полезную флору, и не менее 30 секунд. Чтобы не подкатывать манжеты в поисках секундной стрелки, исполните арию Мойдодыра, она займёт как раз полминуты: "Ах ты, гадкий, ах ты, грязный, неумытый поросёнок".



Смотрите также

Субботний Рамблер