Меню

Москва 2:07 28 января 2022

Полезная экономика

Когда появятся электронные паспорта? За что оштрафуют владельцев домашних животных? Как изменится пенсионный возраст?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

МИНИМАЛЬНАЯ НАЦЕНКА

Крупные торговые сети уменьшат свою наценку на базовые продукты. Ритейлеры уведомили антимонопольную службу о том, что прибегнут к этой мере с социально значимыми товарами. В этом году наценка должна составить не более чем 10%. Список товаров намерены определять ежемесячно. Уже известно, что мера коснётся свыше 200 позиций из 25 категорий базовых продуктов, среди которых – вермишель, овощи из борщевого набора, хлеб, молоко, сливочное масло и гречка.

ПОРА НА ПЕНСИЮ

В этом году на пенсию смогут выйти женщины в возрасте 56,5 лет и мужчины в возрасте 61,5 года. Об этом напомнили в Пенсионном фонде. В 2022-м продолжится переходный период, в течение которого возраст выхода на пенсию постепенно растёт. К 2028 году он достигнет запланированных величин. На заслуженный отдых женщины будут уходить в 60 лет, а мужчины – в 65.

СДЕЛКА С РИСКОМ

В России увеличилось число афер с недвижимостью и ипотечными сделками. Об этом сообщили в Генпрокуратуре. Махинациям с недвижимостью способствует рост дистанционных сделок. Это несёт повышенные риски, ведь когда личное участие людей сводится к минимуму, схемы мошенничества проще скрыть. Например, когда недвижимость перепродают несколько раз. Эксперты советуют в таких случаях быть особо внимательными и поискать более надёжные варианты.

ЗА ПИТОМЦА В ОТВЕТЕ

Совок и пакет должны стать обязательными атрибутами прогулок с домашними питомцами. В Госдуму внесён законопроект, который впервые предусматривает наказание за несоблюдение требований по содержанию животных. Как и во многих других странах, наших любителей собак обяжут убирать отходы жизнедеятельности питомцев в общественных местах. Иначе штраф от 500 до полутора тысяч рублей.

ДОКУМЕНТ В "ЦИФРЕ"

Лишь каждый седьмой россиянин готов расстаться с бумажным паспортом и полностью перейти на электронный. Исследование об отношении граждан к электронным документам провели социологи. Выяснилось, что 38% граждан нашей страны за то, чтобы перевести все личные документы в "цифру", но только если сохранить бумажные аналоги. 37% вообще против этой идеи. 15% готовы перейти на электронку и без бумажных аналогов. Ранее в правительстве рассказывали, что в качестве пилотного проекта цифровые паспорта начнут выдавать в Москве, Подмосковье и Татарстане с начала 2023 года.



Смотрите также

Субботний Рамблер