Меню

Москва 6:02 30 сентября 2022

Полезная экономика

Активный зимний отдых

Как провести время активно, а потратить немного? Рубрика "Полезная экономика" посчитала, во сколько обойдётся отдых на горнолыжных курортах.

Новогодние каникулы уже совсем близко. И если вы ещё не придумали, где отдохнуть, мы поможем вам сориентироваться.

Кататься, наслаждаться красотами зимних просторов можно на десятках горнолыжных курортах. Шерегеш, Домбай, Сочи, Архыз, Белогорье, Завьялиха – выбор огромен. Выгоднее приобретать пакетные предложения, так как многие операторы ставят специальные авиарейсы. Покупка отеля и перелёта через туркомпанию сэкономит до 50-60% бюджета.

Стоимость тура зависит прежде всего от направления и уровня гостиницы. Например, неделя в Сочи на двоих в трёхзвёздочной гостинице с перелётом может стоить около 30 тысяч рублей, в четырёхзвёздочной – 55 тысяч, с проживанием в пятизвёздочных отелях стоимость может достигать 200 тысяч и более. Бюджетно можно отправиться на Домбай – от 30 до 50 тысяч на двоих с перелётом.

Не стоит забывать про весомую часть расходов – ски-пассы, электронный пропуск на подъёмник. На Домбае он обойдётся в 1800 рублей, на Шерегеше – от 1200, Архыз – до 2500.

Но есть различные варианты сэкономить. Билеты на канатную дорогу можно купить со скидкой. Выбирайте тариф "Семейный": четвёртый ребёнок будет кататься бесплатно. Или тариф "Многодневный": пять дней по цене трёх. Ещё есть различные комботарифы, когда действует билет на подъёмник плюс прокат инвентаря. 

Закладываем бюджет на аренду. Комплект "лыжи плюс ботинки" либо "ботинки плюс сноуборд" дешевле всего можно взять на Домбае – 500 рублей в сутки. На Шерегеше – от 500 до 1500, Архыз предлагает экипировку по 800 рублей за детскую и до 2000 – за взрослую. В Сочи средняя цена комплекта составляет 1200 рублей в сутки. Получается, как в известной поговорке, но на современный лад – любишь кататься, люби за лыжи или сноуборд заплатить.

Ну а если по каким-то причинам у вас не получится выбраться на горнолыжные курорты в новогодние праздники, присмотритесь к другим датам. Ростуризм запускает новое окно продаж туров с кешбэком: купить путёвку можно с 18 января по 12 апреля (а совершить поездку с 18 января по 30 апреля). Есть возможность вернуть до 20% от стоимости путёвки. Плюсы отдыха не в пик сезона тоже есть – отдыхающих поменьше и стоит это дешевле.



Смотрите также

Субботний Рамблер