Меню

Москва 2:02 29 сентября 2022

Полезная экономика

Сколько денег мы потратим на приготовление "Оливье"? Когда проиндексируют зарплаты? Как изменятся условия выдачи кредитов?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРПЛАТ

В 2022 году зарплаты будут расти. Опросили почти 5 тысяч кадровиков, половина из которых признались, что в их компаниях собираются увеличить доходы персонала. Многие разморозили индексации и 10-12% прибавки вполне реальны. Почти столько же компаний в новом году планируют расширяться. По-прежнему будет высокий спрос на специалистов в области IT. Ещё нужны строители, врачи, инженеры.

ПРОЗРАЧНЫЙ ДОГОВОР

С сегодняшнего дня меняются правила оформления кредитных договоров. Банкам запретили включать условие о неснижаемом остатке, когда на счету у клиента всегда должна быть некая сумма в зачёт будущего платежа, своего рода депозит. Кроме того, в таких договорах запрещено заранее проставлять галочки, означающие согласие клиента с некими условиями, например дополнительными услугами. Клиент должен их проставить сам.

ПОДТВЕРДИ ДОХОД

С нового года заёмщикам без официально подтверждённого дохода получить кредит станет гораздо сложнее. Меняемся схема оценки платёжеспособности. Заявленная клиентом сумма неподтверждённого дохода будет занижаться, а значит и шансов, что кредит одобрят, станет меньше. Некоторые эксперты считают, что ссуду, может быть, и одобрят, только ставка будет выше на 3-5%.

СБОР НА РАЗВИТИЕ

Курортный сбор в Сочи в следующем году повысят. В новом сезоне он составит 50 рублей. По словам местных властей, подорожание ожидаемо, так как необходимо развивать территорию и готовиться к новому курортному сезону. Сбор сейчас должен вносить каждый отдыхающий при въезде в отель, гостевой дом или санаторий. Отказавшегося от оплаты туриста могут оштрафовать.

НА КАЖДЫЙ СТОЛ

Около 80% российских семей в новогоднюю ночь не обойдутся без салата "Оливье". По нашим расчётам, набор традиционных ингредиентов (самый дорогой из них – докторская колбаса) в среднем по стране стоит сегодня 350-400 рублей. Не тазик, конечно, расчёт примерно на четыре порции. А все вместе мы потратим в магазинах только на "Оливье" больше 4 миллиардов рублей. Колбасы в итоге съедим свыше 7 тысяч тонн и ещё 6 тонн майонеза. Пользы, может быть, не много, но традиция, что поделаешь. С наступающим Новым годом!



Смотрите также

Субботний Рамблер