Меню

Москва 4:33 6 декабря 2021

Крупным планом

Тамара Носова: "Я поняла, моё амплуа – дура!"

Она мечтала о шекспировских трагедиях, а блистала в советских комедиях. Королевство кривых зеркал Тамары Носовой – в рубрике "Крупным планом".

21 ноября 1927 года родилась Тамара Носова. Она до конца жизни могла быть экранной примадонной, если бы не роковая любовь, сократившая путь от всесоюзной славы до полного забвения и нищеты.

Ей было полтора года, когда умерла мама и папа отдал её в детдом. Предательства родного человека она не простила. Годы спустя в актрисе из "Молодой гвардии" отец узнал свою дочь. Он разыскал её, но общаться с ним она не захотела.

Окончив ВГИК, молодая актриса вышла замуж за дипломата Олега Малинина и уехала в Австрию. Вращалась в светских кругах, учила языки. Комедийный дар Носовой пропал бы даром, но она променяла статус жены дипломата на неопределённость актёрской судьбы. На собственной "Волге", одетая с иголочки, она вернулась в Москву прямо на съёмочную площадку.

Даже в эпизодах Носова запоминалась сразу и вызывала смех. Она мечтала о шекспировских ролях, но однажды призналась: "Я поняла, моё амплуа – дура!" Удачливая актриса за ролями не гонялась, интриги не плела, создавая вокруг себя праздник. "Не по-советски красива", – говорили о ней и оборачивались вслед.

Татьяна Конюхова, народная артистка РСФСР:

– Она себя ощущала по крайней мере как леди Гамильтон. Всегда рассказывала про влюблённых в неё мужчин так, что они были просто потрясены.

Писателя-сказочника Виталия Губарева она сразила наповал на "Мосфильме". Просто вошла, поигрывая ключами от машины, посмотрела через плечо и стала его женой. Он писал сказки, она в них снималась. Это был образцовый семейный союз. До тех пор, пока к ней не пришло настоящее чувство.

Киевский актёр Николай Засеев был женат. Чтобы видеться чаще, они придумали концертную программу, с которой ездили по стране. "Тамара Носова и Николай Тамарин" – в шутку объявляли их на гастролях. Любовь урывками делала её счастливой, но спустя семь лет стала раздражать. И однажды Тамара приехала в Киев с двумя обратными билетами.

Николай Засеев, актёр, кинорежиссёр:

– Дочка говорит: "Папа, ты нас бросаешь?" Я поставил чемодан, спустился вниз, сказал: "Тома, я не могу. Давай сохраним нашу дружбу творческую". Она ответила: "Ты никогда больше меня не увидишь. Ни-ко-гда".

143-19-30... Её телефон он помнил до конца дней. Хотя на звонки она не отвечала, а сценарии, которые он присылал, нераспакованными отправляла обратно. Носовой казалось, что её, как в детстве, предал родной человек.

Утратив интерес к жизни, она захлопнула дверь перед миром. С лица исчезла улыбка, свет огромных глаз потускнел. Подруга, Нонна Мордюкова, в сердцах сказала: "Знал бы Коля, как она его любит! Пешком бы пришёл в Москву!" Сила чувств гордой женщины Тамары Носовой открылась после того, как она ушла из жизни. Все письма от любимого мужчины она хранила дома, за иконой.



Смотрите также

Субботний Рамблер