Меню

Москва 9:21 3 декабря 2022

Крупным планом

Неземная женщина советского кино

Какие две мечты были у актрисы с детства? И почему она поссорилась с Владимиром Высоцким? 2 сентября 1945 года родилась Ирина Печерникова.

В 23 года она сыграла учительницу и влюбила в себя всю страну, но сама на триумфальной премьере не была. Фильм "Доживём до понедельника" Ирина Печерникова посмотрела лишь через 20 лет.

Юрий Чернов, актёр театра и кино, народный артист РФ:

– В Иру были влюблены все ребята, потому что она какая-то светлая, чистая, необыкновенная женщина.

"Неземная", "ошиблась веком" – говорили о Печерниковой, игравшей беззащитных барышень. Мужчины ради неё были готовы на всё.

С детства у неё были две мечты – стать известной актрисой и испытать неземную любовь. Когда исполнилась первая, Ирина бросилась за второй по имени Збигнев Бизонь. Солист польской рок-группы стал её мужем и увёз в самом зените славы.

Польша, Швеция, Англия – она объездила с мужем полмира. В каком-то клубе к ней подсел очарованный ею Джек Николсон и спросил, почему такую красивую актрису не снимают. Может быть, поэтому она так грустна?

Ирина Печерникова, актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР:

– Я начала просто затухать.

Модная, в джинсах, непохожая на тургеневских героинь, она вернулась в Москву, где не была семь лет и пропустила невероятную в СССР славу Высоцкого.

Ирина Печерникова, актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР:

– Он говорит: "Ты откуда свалилась?" Я отвечаю: "Из Лондона". Посадил на какой-то стул, дал стакан воды и стал просто часа два петь.

С тех пор Ира не пропускала ни одного спектакля Театра на Таганке. Размолвка наступила, когда женатый на Марине Влади Высоцкий попробовал переступить черту. Они так и не помирились, даже постельную сцену в фильме "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" играли молча.

Борис Галкин, актёр театра и кино, застуженный артист РФ:

– Она может быть и строгой, резкой, и философски-лирически отвлечённой.

Брак с Борисом Галкиным оказался случайным, развод обошёлся без слёз. Её беспокоила другая боль: после смерти худрука Михаила Царёва в Малом театре у неё не осталось ролей.

Юрий Соломин, художественный руководитель Государственного академического Малого театра, народный артист СССР:

– Да, актрисой она была очень хорошей, но там были другие варианты. Почему с ней было плохо играть? Мне бы не хотелось об этом говорить.

Ирина Печерникова, актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР:

– Не было бы этой проблемы в моей жизни, мы бы с Сашей не встретились.

Они встретились в клинике для зависимых: актриса, ушедшая из театра в никуда, и актёр, который чуть не потерял профессию. Это был Александр Соловьёв, когда-то в юности протянувший ей из зала на сцену скромный цветок. Женатый Соловьёв ждал, когда подрастёт его сын, а после нашёл Ирину в 200 километрах от Москвы. В домике отшельницы поселилась та самая, неземная любовь. Но однажды он уехал один на банкет, а через 20 дней его нашли в морге. Выстраданное счастье оказалось коротким.

Ирина пришла в себя через много лет, и когда ей было за 70, снялась в "Земле Эльзы" – пронзительной киноистории о любви.

Вениамин Смехов, актёр театра и кино, режиссёр:

– Создатели фильма сказали: "Мы очень хотим вас снимать, и сниматься в главной роли будет Ирина Печерникова". "Печерникова?!"

Это была последняя роль актрисы. И опять на премьере фильма Ирины Печерниковой не было. Она не дожила – талантливая актриса и хрупкая женщина, сохранившая веру в то, что лучшее ещё впереди.



Смотрите также

Субботний Рамблер