Меню

Москва 18:41 7 февраля 2023

Крупным планом

Любовь Добржанская: "мировая мама" советского кино

Почему актриса называла себя профессиональной вдовой? 24 декабря 1905 года родилась Любовь Добржанская.

Её отца – киевского дворянина и царского офицера – арестовали после революции. Институт благородных девиц закрыли, но полученных навыков хватило, чтобы работать – и няней, и швеёй, и прачкой. Судьба Любы Добржанской изменилась, когда она устроилась в театральную кассу. Артистичную брюнетку заметили и пригласили на сцену.

Она вышла замуж за коллегу, актёра Ивана Червинского. Счастье было недолгим: через год его арестовали по доносу, и он покончил с собой в тюрьме. Режиссёр Владимир Нелли, давно в влюблённый в Добржанскую, сделал ей предложение. Люба согласилась, но так и не смогла ответить на его чувства.

Несмотря на театральный успех, она сбежала в Москву и примкнула к агитбригаде, из которой сложился театр. Новый город, новый театр, новый муж – актёр Осип Шахет. Ей казалось, что она заново родилась. Через несколько месяцев после свадьбы муж на балконе делал зарядку, но потерял равновесие и рухнул вниз. "Я профессиональная вдова", – сказала она тогда и с тех пор сосредоточилась на работе.

Добржанская, прима театра, играла почти каждый день, публика её обожала. В ней было столько обаяния, что монологи актрисы помнили наизусть. Одним из таких зрителей был юный Эльдар Рязанов. Годы спустя он уговорил её сыграть в фильме "Берегись автомобиля". Слова "прошу вас как сын" стали последним аргументом для бездетной актрисы. Ещё раз она сыграла у Рязанова в "Иронии судьбы", вновь поддавшись на сыновние чувства режиссёра.

С четвёртой попытки она стала всё-таки и "мировой женой". Виктор Кручинин, гитарист из знаменитой цыганской семьи, аккомпанировал ей на концертах. Его Добржанская тоже пережила.

Однажды Любовь Ивановна забыла реплику во время спектакля. Когда это повторилось, актриса решила уйти со сцены. Сама.

"В четверг и больше никогда" стал её последним фильмом. Она, как всегда, сыграла маму. Анатолий Эфрос убедил её сняться не потому, что в роли почти нет слов. Режиссёру нужна была великая актриса с железным характером, "советская дворянка", каких уже не будет.



Смотрите также

Субботний Рамблер