Меню

Москва 8:47 24 апреля 2024

Полезная экономика

Как делятся кредиты при разводе супругов? Где предлагают высокие зарплаты? Кто сможет уйти на пенсию раньше?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ШТРАФ ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКА

Строительные компании должны выплачивать компенсацию дольщикам, если сдача дома задерживается. Такое постановление принял Верховный суд. Сейчас в стране около 40% новостроек сдаётся несвоевременно. Люди в ожидании переезда вынуждены за свои деньги снимать жильё. Однако теперь оплачивать аренду будет обязан застройщик. Правда, дольщику придётся доказать, что альтернативы проживания не было, и предоставить все подтверждающие документы.

КАК ДЕЛИТЬ КРЕДИТ?

Всё делится пополам, даже кредит. Верховный суд дал разъяснение, как быть с займами при разводе. Схема такая же, как и в ситуации с квартирой, хотя в законе и нет понятия "общий долг". Суд должен определить, на что именно был потрачен кредит: на общие нужды супругов или личные заёмщика. Если на общие, то обязанности по выплатам накладываются на обоих. Но бремя доказывания лежит на той стороне, которая хочет разделить долг.

ЛУЧШИЕ ВАКАНСИИ

Рекрутеры проанализировали десятки тысяч вакансий, которые предлагают компании жителям крупных городов, и назвали высокооплачиваемые в этом феврале. IT-специалисты нужны абсолютно во всех мегаполисах. Первые же строчки выглядят так. В Москве самая дорогая вакансия – руководитель по федеральным закупкам с зарплатой 344 тысячи рублей в месяц. В Санкт-Петербурге ищут директора по строительству и предлагают от 250 тысяч. Выгодное предложение также в Ростове-на-Дону, где ведущий инженер-технолог в сфере дорожного строительства может заработать от 160 тысяч.

Далее о других заметных новостях коротко.

Россия к 2030 году планирует выйти на 100-процентную автоматическую сортировку мусора. Тогда количество вывозимых на полигон отходов сократится вдвое. Пока же на переработку уходит в среднем 7%, остальное везут на свалки.

В Госдуме предложили отменить плату за парковку у социальных объектов, в частности возле школ и больниц. Идея в том, чтобы за парковку не платили те люди, кто приехал за ребёнком или на приём к врачу.

Общественная палата выступила с инициативой отправлять многодетных отцов на пенсию раньше. Пенсионный возраст мужчин должен снижаться на один год за каждого ребёнка. Эта мера будет способствовать увеличению рождаемости в стране.

ВАШ БИЛЕТИК?

В Москве в общественном транспорте увеличили количество контролёров. Теперь за оплатой проезда в автобусах, трамваях и электробусах следят 520 сотрудников. Увеличение штата связано с растущим числом безбилетных пассажиров.



Смотрите также

Субботний Рамблер