Меню

Москва 6:03 29 ноября 2021

Громкие слова

Громкие слова на дружеской ноге

С какой ноги встать, чтобы день задался? Кто дружит на короткой ноге? Рубрика "Громкие слова" раскроет происхождение, а также истинный смысл фразеологизмов.

Сложились у вас с кем-то доверительные, приятельские отношения, значит вы с ним на дружеской ноге. Как появилось это выражение? Разберёмся.

Фраза пришла из французского языка, только там говорили – на хорошей ноге. Мы, заимствовав словосочетание, ногу "сократили", потому что слово "короткий" имеет и переносное значение – "близкий, доверительный". Кроме нас и французов это выражение полюбили испанцы: в южных регионах страны фразу используют, говоря про чиновников и тех, кто пытается с ними дружить.

Есть объяснение и тому, почему во фразеологизме упоминается именно нога, а не другая часть тела. Люди, находящиеся в дружеских отношениях, много времени проводят вместе и куда-нибудь ходят, поэтому ноги и стали использоваться в этом выражении.

Не заладился у человека день – встал не с той ноги. Узнаем, кто и когда определил нужную ногу. У этого выражения несколько версий происхождения. Основная связана с принципиальным различием правого и левого в русской культуре. Правое – это всегда хорошее, верное и правильное, а левое – искажённое и недостоверное. Мы говорим, что у нас за правым плечом стоит ангел-хранитель, а за левым – дьявол, в глаза которого мы плюём, когда плюём через левое плечо. Следовательно, чаще всего не та нога – это левая. Но поскольку в современном мире часто появляются левши, которых не переучивают, то нога просто стала другой, не той, которой человек пользуется обычно.

Вторая версия происхождения данного выражения появилась благодаря древнему кочевому народу. Скифы ставили кровати близко к стене так, чтобы встать можно было с правильной, то есть с правой ноги.

Более современная версия связана с работой полушарий мозга. Первым, когда человек просыпается, начинает работать его доминирующее полушарие, у правши оно левое, у левши – правое. И если человек проснулся не так, как надо, встал не с той ноги, значит и думать в этот день он будет не так, как обычно.



Смотрите также

Субботний Рамблер