Меню

Москва 2:07 23 октября 2021

Важно знать

Зверская депрессия

Каковы симптомы депрессии у животных? И когда питомца пора вести к психотерапевту? Решение проблемы найдёт рубрика "Важно знать".

Больше шести миллионов просмотров набрал грустный котик на вечеринке. Меланхоличный Степан моментально стал героем мемов. Ещё одна мировая знаменитость – сердитый кот. Гладишь его, балуешь, а хандра у хвостатого всё никак не проходит. Выглядят животные мило, но на деле это болезнь. Всё чаще домашним питомцам ставят диагноз "депрессия".

Утром – успокоительные капли, днём – игры с лазером, вечером – массаж головы и вычёсывание. Расписание Ириски изменилось после похода к врачу. У неё диагностировали "кошачий стресс" из-за малой физической активности.

Мария Каралюнас:

– Сделали ей игрушку, используя коробку из-под пиццы, там прорезали дырочки. Можно туда засыпать корм, и она его будет как бы добывать. То есть у кошки появляется смысл жизни.

По советам зоопсихологов, обеспокоенные хозяева включают депрессивным котам музыку, распыляют расслабляющие феромоны и скачивают специальные приложения, чтобы мониторить психическое состояние питомца 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Елена Клюсовец, фелинолог, зоопсихолог:

– "Мяу" означает "я хочу внимания". Получается, что на самом деле приложение особо ничего не показывает. Если животные болтуны, вы это поймёте по интонации.

Депрессия – болезнь для домашних животных новая. Раньше они жили весело, но мало. Гуляли сами по себе, охотились, дрались. А теперь в заботах о здоровье и благополучии питомцев хозяева закрывают их дома, изолируют от проблем и создают полный комфорт. От нечего делать собаки и кошки впадают в депрессию. Рони даже от еды стал отказываться.

Карина Чихалина, волонтёр, зоозащитник:

– У одного гастроэнтеролога была одна схема лечения, у второго – другая. А пёс всё больше и больше худел, превратился в скелет.

Диагноз "депрессия" сейчас ставят даже аквариумным рыбам. Они реагируют на изменения погоды и магнитные волны, сбиваются в косяки, пугаются при виде хищника. Начать хандрить может и попугай, если в доме появится нежелательный сосед.

Ангелина Сиротина, ветеринарный врач, зоопсихолог:

– Когда вы заводите кого-то из кошачьих, то получается прямая пищевая цепь. Попугай будет очень переживать. Вплоть до того, что когда кошка смотрит на птицу, птица может погибнуть от разрыва сердца.

Антидепрессанты сейчас назначают по любому поводу. Животное грустит, отказывается от еды или стало чуть более агрессивным. По словам ветеринаров, если хандру не вылечить, питомец может заболеть всерьёз.

Татьяна Липатова, ветеринарный врач:

– Есть животные, которые не любят, когда в их среде появляются шумные дети. И после визита гостей кошки приезжают в клинику с обострением, циститом.

Побочных эффектов у антидепрессантов немало. Чтобы вылечить питомца без всякой химии, надо проводить с ним больше времени – гулять, играть, брать в поездки. Или найдите ему друга, вдвоём животным будет веселее.



Смотрите также

Субботний Рамблер