Меню

Москва 18:06 5 августа 2021

Без всякой химии

Лопух от диабета

Какие травы помогут держать уровень сахара под контролем? И чем полезен чай из стевии? Узнаем из рубрики "Без всякой химии".

Жизнь диабетиков не сахар и не мёд. Регулярные уколы, питание с оглядкой на гликемический индекс продуктов. Стимулируют выработку гормонов и ферментов, расщепляющих сахар, такие растения, как лопух, топинамбур, семена лимонника. Они содержат активное соединение гликокинин, который обладает сходным с инсулином действием и понижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

Корень лопуха содержит полисахарид инулин, который очень полезен при таком серьёзном заболевании, как сахарный диабет. В составе лопуха – масса полезных микро- и макроэлементов, витамины группы В, С. Лопух в лечебных целях используется весь. Корень собирается осенью, выкапывается, промывается холодной водой, нарезается на небольшие кусочки и высушивается в духовке при температуре не более 50 градусов. Лист лопуха собирают, раскладывают тонким слоем под навес, периодически переворачивают, затем сырьё высушивают до готовности. Хранится он либо в стеклянной банке, либо в бумажном пакете.

Лечебные травы при диабете в качестве дополнительного средства помогут держать уровень глюкозы под контролем. Необходимо взять в равных частях лист грецкого ореха, козлятник, створки фасоли, крапиву, лист брусники, плоды рябины. Две столовые ложки сбора надо залить двумя стаканами кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить по полстакана четыре раза в день.

Первые попытки лечить диабет были предприняты ещё до нашей эры. Античные медики использовали для этого массаж, гимнастику, ванны, ароматерапию. Парацельс полагал, что диабет является заболеванием всего организма. А первым, кто ввёл в медицинскую практику термин "диабет", был Аретей Каппадокийский.

Многие диабетики любят сладкое, но его нельзя. А вот чай из стевии не влияет на уровень сахара в крови и при этом удовлетворяет вкусовые рецепторы. Одну столовую ложку стевии надо залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, добавлять в напитки и пищу. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер