Меню

Москва 22:37 5 декабря 2021

Важно знать

Смертельные магниты

Глотатели батареек, магнитов и спиннеров. Есть всего два часа для их спасения. О смертельных игрушках, которые нельзя покупать детям, напомнит рубрика "Важно знать".

Маленький Платон сильно напугал родителей, когда играл с, казалось бы, безобидной цепочкой от брелока. То утро его мама Елена Романова запомнила надолго.

Елена Романова:

– Буквально доли секунды – и сын показывает на свой живот, что он съел цепочку. У нас, естественно, началась паника.

Елена немедленно позвонила в поликлинику. Там сказали подождать два-три дня и, если цепочка не выйдет сама, ехать в больницу.

Елена Романова:

– Я, конечно, очень переживала, что внутри может что-то повредиться, ржаветь начнёт и как-то скажется на органах.

Всё обошлось, но так везёт далеко не всем. Недавно в подмосковном Раменском в больницу попал девятилетний мальчик, проглотивший магнитные шарики.

Владимир Хабалов, заведующий отделением детской хирургии Раменской областной больницы, к.м.н.:

– Шарики примагнитились друг к другу внутри брюшной полости и вызвали осложнения. В операционной инородные тела были удалены. В стенках тонкой и слепой кишки уже образовались перфоративные отверстия.

Ещё немного – и мальчика бы не стало. Случай с магнитами не единственный. В Иркутске врачи едва спасли годовалого малыша, в Челябинске из кишечника трёхлетнего ребёнка извлекли 14 таких шариков. Медики бьют тревогу – подобные конструкторы уже много лет представляют опасность для детей, которые то и дело тянут в рот гладкие и блестящие штуки.

Владимир Хабалов, заведующий отделением детской хирургии Раменской областной больницы, к.м.н.:

– Такие шарики начинают примагничиваться друг к другу и слипаться. В местах слипания стенки кишки нарушается нормальный кровоток. Образуется некроз кишки с перфорацией и дальше с перитонитом.

Есть всего два часа, пока инородное тело не оказалось в кишечнике, – там оно почти недосягаемо для эндоскопической трубки. Поэтому лучше сразу обратиться за помощью в больницу.

Исмаил Османов, главный врач ДГКБ им. З.А. Башляевой, главный педиатр ДЗМ:

– Самим, к сожалению, удалить это невозможно. Иногда бывает так, что родители в процессе попыток удаления могут навредить ребёнку. Не надо его поить и кормить, чтобы игрушка продвинулась, любые приёмы пищи оттянут исследование, которое мы должны сделать.

Врачи больницы имени Башляевой организовали выставку извлечённых предметов. В топе – монеты и батарейки. Есть в коллекции и детали популярных спиннеров.

Анастасия Кошурникова, заведующая эндоскопическим отделением ДГКБ им. З.А. Башляевой:

– Микросхемы легко извлекаются из игрушки, они опасны тем, что очень острые, а острые края могут повредить также стенку пищевода.

Угрозу представляют и яркие гидрогелевые шарики, с которыми любят играть дети. Необычные бусины родители используют для развития мелкой моторики, даже не догадываясь о рисках.

Исмаил Османов, главный врач ДГКБ им. З.А. Башляевой, главный педиатр ДЗМ:

– Попадая в организм в желудочно-кишечный тракт и становясь влажными, эти шарики раздуваются и закупоривают кишечник. Здесь уже однозначно нужна только операция.

Поэтому при выборе игрушек необходимо подробно изучить, из чего они состоят, есть ли в них мелкие детали и надёжно ли спрятаны батарейки.



Смотрите также

Субботний Рамблер