Меню

Москва 6:18 25 сентября 2021

Настройся на здоровье

Лечебное плацебо

Какой рецепт древних лекарей работает и сегодня? И может ли обычный мел снять жар? Расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Подавляющее большинство пациентов относится к лекарствам как к вредной химии и считает, что "биг фарма" просто наживается на их страданиях. И ещё нюанс, установленный немецкими фармакологами: богатым не помогают дешёвые лекарства, а бедным – дорогие. Первым мешает выздороветь тщеславие, вторым – чувство вины. Значит дело не в химии, а в голове.

Один дореволюционный доктор успешно лечил больных тремя секретными порошками: серебряным, золотым и платиновым. Приходил, к примеру, на приём важный и богатый купец и требовал: дайте самый дорогой порошок, платиновый, за любые деньги и прямо сейчас. Доктор вежливо отказывал: вот вам, батенька, серебряный, когда наступит улучшение, получите золотой, а уж потом тот самый. Треть больных выздоравливало аккурат к окончанию действия третьего порошка.

Ох уж эти дореволюционные врачи. Потирания рук, манипуляции стетоскопом, ложечкой, молоточком. Дышите – не дышите, многозначительное "хорошо". И каждый из магических ритуалов постепенно раскачивал маятник выздоровления.

Кстати, секрет тех порошков доктора Мясникова был открыт совсем недавно: мел, пищевая сода, желатин, лимонная кислота, янтарь. Но как они выздоравливали? Это и был хорошо известный теперь эффект плацебо. У одного пациента из трёх таблетка из обычного мела понизит температуру точно так же, как и реальное жаропонижающее. Врача-мага вы вряд ли сегодня встретите, разве только в телевизоре, а вот отношение к медикаментозным средствам желательно пересмотреть. Для вашей же пользы. 

Не употребляйте таблетки горстями. Каждая из них заслуживает особого внимания. Представьте, сколько учёных трудились, чтобы её создать, какую непростую технологию выдерживали, упаковывали, хранили, везли. И теперь она ваша помощница. Улыбнитесь ей. Таблетка начинает работать в среднем через полчаса. Если это время сократилось вдвое, значит вы уже научились задействовать внутренние резервы.



Смотрите также

Субботний Рамблер