Меню

Москва 1:42 29 ноября 2020

Эксперты

Лекарства для всех и каждого

Наука не стоит на месте! От новых болезней появляются новые лекарства. О том, как их делают, расскажет начальник участка фармацевтического завода "Алиум" Елена Братковская.
© АО "ТВ Центр"
Елена Братковская начальник мелкосерийного участка АО "Алиум", фармхолдинг "Биннофарм Групп"

Посёлок Оболенск, Московская область. Здесь находится фармацевтический завод "Алиум". На его территории недавно запустили мелкосерийное производство. Оно позволяет выпускать лекарства небольшими партиями.

Елена Братковская, начальник мелкосерийного участка АО "Алиум", фармхолдинг "Биннофарм Групп":

− Мелкосерийный участок выпускает в сутки от 50 до 100 килограмм таблеток. В то время как крупные производства − до полутора тонн.

Такой участок очень сильно выручает основное производство, экономит его время и повышает эффективность использования оборудования для выпуска крупных партий лекарств. Здесь изготавливают больше 25 наименований. Причём есть лекарства из списка жизненно важных, в том числе от таких достаточно редких недугов, как болезнь Паркинсона, подагра или артрит. Изготовление проходит в четыре этапа.

Елена Братковская, начальник мелкосерийного участка АО "Алиум", фармхолдинг "Биннофарм Групп":

− Производство состоит в основном из четырёх этапов. Первый − это подготовка исходных материалов. Второй − приготовление таблеточной смеси, из которой потом непосредственно делается таблетка. Третий этап − таблетирование, он же может быть заключительным. И, если прописано в инструкции нанесение оболочки, то это будет четвёртый этап.

Холдинг "Биннофарм Групп" объединяет фармацевтические активы АФК "Система". Сюда же входит и "Алиум". А всего в России таких заводов пять. На них выпускают свыше 450 различных препаратов. Это самое большое количество среди российских производителей.



Смотрите также

Субботний Рамблер